您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 旅游快讯

奉化住宿业推动全域旅游发展的“溢出效应”初显

信息来源:    发布时间: 2018-10-10 []

  “国庆期间,列入统计范围的旅游住宿设施平均客房出租率为74%,奉化区酒店客房收入达到450万元……”进入四季度,奉化迎来酒店开业季,随着高端酒店和文创酒店入驻,奉化区本土酒店也开始提档升级,住宿业助推全域旅游发展的“溢出效应”初步显现。

  “去年以来,我们对旅游全产业链进行了梳理,发现住宿业在旅游业增加值中对地区生产总值贡献只占4.89%,为产业最短板。”奉化区旅游委主任冯晓虹说,为此奉化区制定“四个一流”的发展目标,实施旅游住宿业提升专项行动,并于今年初制定《奉化住宿业发展三年行动计划》,力争到2020年底,全区星级饭店总量达到8家,其中高星级饭店4家;花级酒店总量突破20家,其中五花级酒店5家;主题特色民宿集聚区5个;创建金鼎级文化主题饭店1家,金宿级民宿2家;全市住宿业年营业收入达到4亿元,住宿设施年出租率突破60%。

  9月28日,位于奉化最高楼,按照超五星标准设计装潢的宁波华侨豪生大酒店开业;9月25日,位于金钟财富广场,整体为新中式设计风格,融入了奉化元素的首家文创酒店广源忆江南试营业。此外,由天港酒店集团经营管理的滕头天港漫非酒店也将于10月底在滕头村开业。

  高端酒店或文创酒店的入驻,不仅促进奉化区酒店服务业人才引进和流动,更对奉化本土酒店带来一定冲击。冯晓虹分析,这是因为近年来,消费者对住宿行业提出了更高的要求,“催生”本土酒店朝着更高端方向发展,人才应势而动。在这种形势下,华信国际大酒店引入天港禧悦品牌经营管理,升级为华信天港禧悦大酒店,目前已完成大堂和餐厅的改造提升;溪口银凤度假村斥巨资改造提升,目前主楼已改造完成;奉化大酒店改造提升为维也纳国际酒店,预计年底前可开业;武岭宾馆改造提升为墨憩武岭宾馆,预计10月底开业;溪口博物馆将改造为溪口君亭酒店……

  “不论是新入驻的酒店,还是提档升级后的本土酒店,都具有自发的品牌传播效应和固定的客户群,将客流聚集于此后,就如同一个小的‘旅游集散中心’,对奉化的全域旅游发展无疑起到锦上添花之效。”冯晓虹认为,酒店自身都具有非常强的营销意识,游客来了之后,会以酒店为中心,辐射带动周边旅游景点、美丽乡村客流,最终形成“1+1>2”的效应。以宁波华侨豪生大酒店为例,其具备接待全国性会议的能力,而这也是下步奉化区旅游从景区建设向商务、会展、会务转型的方向所在。在冯晓虹看来,“溢出效应”远不止这些。“这些酒店吸引项目投资商来奉化开展会务,无形中也为奉化的招商引资带来契机。”

  而就在下周,奉化区将举行旅游饭店品质提升行动启动仪式,就是为了加快培育一批具有奉化地方特色的精品酒店,促进奉化区住宿业向特色化、精品化、专业化方向转型提升。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)