您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 旅游快讯

象山晓塘乡柑橘小镇熠熠生辉

信息来源:    发布时间: 2019-01-11 []

  “晓塘乡中岙橘公共艺术节”在2018浙江省第八届会展策划大赛决赛中斩获企业组一等奖。

  据介绍,橘公共艺术节通过一场场活力多元的文化盛宴,充分展现了晓塘乡橘文化魅力,带动了柑橘特色小镇品牌价值的提升。

  今年以来,晓塘乡充分挖掘整合各类节庆文化,举办了橘花艺术节、橘文化公共艺术节、“四月八”家风日、民族和睦邻里节等,发挥国际艺术节驻地、竹山诗社、乡村书吧等场所文化功能,培育传播橘文化,让柑橘小镇熠熠生辉。

  柑橘造型的垃圾桶,柑橘元素的墙绘,庭院里摆放的艺术花盆。晓塘乡还因地制宜将柑橘文化融入小城镇整治中,以柑橘为原型打造果乡文化形态,利用街边巷弄穿插柑橘元素节点,建设特色科技展馆、文化景观小样,形成富有柑橘小镇特色的城乡风貌。

  同时,将现代人文之美与传统乡土之美紧密结合,创建集橘园风光、休闲旅游、户外运动、文化体验为一体的大塘港市级风景线,突出展示月楼千年古村、黄埠省级历史名村、中岙元代古村的文化影响力,保护性开发“钟郝遗徽”石亭、黄埠古楼、励家坪方口古井等省市县文保单位,让蕴藏深厚文化内涵的古建筑焕发光彩。

  晓塘乡不断完善柑橘、葡萄、火龙果等农产品产业链。今年启动柑橘展销一体化中心、柑橘学校、育苗中心等项目8个,初步形成“特色+基地+规模”格局。强化科技创新,与“柑橘院士”邓秀新达成合作协议,与浙江柑橘研究所签订柑橘小镇科技合作项目,新推广精品柑橘300亩,新增钢质大棚350亩。推进精细化加工,建成生态循环农业示范点,回收柑橘枝条加工为生物质燃料,研发柑橘衍生品4种。围绕农业转型升级,做大做强精品柑橘“红美人”产业,形成“甬红”“龙之梦”“悦丰”“象山红”四大“红美人”柑橘基地,新推广“红美人”种植面积500亩,全乡“红美人”种植面积累计约1500亩。

  目前,晓塘乡按照柑橘小镇三年行动计划,依托大塘港沿线独特“港、田、岛、渔、景”优势资源,全面推进现代农业、乡村旅游、基础配套等项目30余个,加快打造农、旅、文相结合的柑橘特色小镇。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)