您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 旅游快讯

海曙万亩春茶喜开采

信息来源:    发布时间: 2019-03-14 []

  在龙观乡桓村杜岙庙生态茶园,随着采茶工在满目翠色的茶山上采摘出嫩绿的茶叶,海曙首届开茶节正式开启。

  清明节前采摘的春茶也称为“明前茶”,此时采制的茶叶受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色泽翠绿,味醇形美,乃茶中佳品。同时,由于清明前气温普遍较低发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,所以又有“明前茶,贵如金”之说。

  据海曙五龙潭生态茶厂负责人杨晋良介绍,今年新茶受前期持续雨水天气影响不大,加之没有遭遇严寒低温,采摘期跟往年时间相差不大。“头蓬茶蓄积了一个冬日的能量,含有丰富的氨基酸等营养物质。”杨晋良说,五龙潭茶厂有茶园1018亩,头蓬茶产量只有几十斤,价格在每斤2800元左右。当天开采的品种是乌牛早绿茶,此绿茶品种是浙江最早绿茶之一。采摘的鲜叶,用于制作五龙香茗绿茶。一颗颗芽头,全凭采茶工手工采摘,采摘标准极为严苛。

  海曙区农业农村局茶学博士吴颖介绍,海曙茶园采摘面积约1万亩,主要分布在鄞江镇、龙观乡、章水镇、横街镇、集士港镇,海曙集合当地优质茶叶资源,按照“五统一”标准进行生产销售,形成区域公用品牌“它山堰”,2018年产值2600万元。

  “它山堰是我们海曙集中精力打造的一个区域公用品牌,质量当然要摆在首位。”在合作社五龙潭基地,吴颖指着刚杀青的茶叶解释,传统的制茶工艺十分讲究,其关键就在于杀青,主要为了蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软便于揉捻成形,同时促进良好香气的形成。

  “它山堰”系列茶一经推出,就受到了各界的广泛好评,多次获得国家森博会金奖,问及缘由,原来是在传统工艺当中加入了科技元素——该基地茶叶“杀青”使用的低温干燥机是中茶院与浙大的最新科研项目,“浙大专家教授组反复对比后发现,低温干燥机更容易保持绿茶原有的色泽和香味。”吴颖说。

  “在没有寒潮来袭的情况下,海曙茶叶3月25日可以大量上市了。”吴颖说,接下来随着春茶陆续进入采摘期,茶农们抢采早春茶,供应市场所需。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)