您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 旅游快讯

乡村节庆旅游亟需IP化

信息来源:    发布时间: 2019-06-01 []

  进入五月,半岛象山果香氤氲,各种以枇杷为特色的乡村节庆也办得如火如荼。鹤浦镇的“半岛生活节——这个枇杷季玩转南田岛”活动和泗洲头镇的首届上马岙村枇杷节同天启幕。而在隔了4天的5月22日,新桥镇第十三届枇杷节又开幕。

  鹤浦镇、泗洲头镇、新桥镇,同属象山南部地区,在相隔不到一周的时间里,推出同质化的乡村节庆旅游活动,其中两个“节”还选在同一天,这“撞车”的“枇杷节”,不禁有象山枇杷“同室操戈”“打擂台”之嫌。

  短途且以体验乡村文化、农家生活为主题的乡村休闲游悄然兴起,成为旅游发展中的一个亮点。其中,尤以特色农(渔)产品的采摘(尝鲜)体验式节庆游受游客欢迎。在象山,近年来举办的桑果节、杨梅节、蛏子节、柑橘节、竹笋节等,都在一定程度上促进了当地群众增收致富和旅游发展。

  发展旅游,是实现乡村振兴的一个重要途径。但大众旅游时代让乡村旅游在发展与竞争中百花齐放的同时,也不可避免地趋向简单“跟风”,陷入“复制粘贴”的同质化窠臼之中。采摘体验类的乡村节庆休闲旅游,受限于季节性,目标游客多以短途、周末假期游为主,而形式单一、缺乏新意,“依样画葫芦”,没有市场竞争力的“项目”,终将昙花一现。

  当然,每个镇乡村庄的情况不同,无可照搬的样本,想要资源变现,并实现可持续发展,“勤练内功”的同时,还需各地因地制宜、勇于尝试、大胆创新。切忌急功近利,要做到知己知彼,先问问“我们(镇乡)村有什么”“游客喜欢什么”“我们(镇乡)村有的,别的地方有吗”“怎么才能做得比别的地方好”……而注重IP化打造,避免旅游产品同质化应该成为共识。

  IP代表着个性和稀缺性,山海象山资源丰富,近年来全域旅游发展风生水起,先后有十余个村被评为省级3A级景区村庄,一批镇村抓住旅游市场不断扩大的机遇,“先入为主、捷足先登”率先发展起来,并逐渐形成了自己的品牌特色。

  只是,要呈现独特的IP,还需不断深挖自身资源,依托农村的天然优势,在民俗、土特产、农事、建筑等诸多方面,融合一二三产业,推出“+养生”“+采摘”“+文体”“+研学”“+手工”等,打造多元个性化的旅游业态和旅游体验,走人无我有,人有我优,人优我特的差异化发展之路。

  此外,还得凝聚自有IP的文化内涵,将IP产业化,通过美景、美食、美宿等各个维度将其融入到旅游产品乃至整个旅游体系中,让乡村IP特色形象深入人心,打造一个真正吸引游客、留住旅游的游玩休闲目的地。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)