您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 旅游快讯

宁波“非遗+旅游”4条文旅线路 让非遗活起来

信息来源:    发布时间: 2019-08-10 []

  来自新华社、中新社、人民网等20余家主流媒体走进慈溪、镇海、宁海、鄞州,探访4条“非遗+旅游”文旅线路,感受文旅融合的魅力。

  据了解,宁波现有国家级非物质文化遗产代表性项目25项、省级96项;国家级代表性传承人15位、省级78位;国家级传统工艺振兴目录项目5个、省级12个。

  非物质文化遗产承载着历史记忆,延续着文化脉络。正如宁波市文化广电旅游局副局长张菊琴所言,非遗要实现活态传承,同文化产业的融合是天然的选择。推动非遗与旅游各个环节的融合,充分发挥文化与旅游的优势,亦可在旅游中长知识。此次的越窑青瓷之旅、镇海海防遗址历史故事之旅、宁海十里红妆之旅、鄞州“国家宝藏”之旅4条文旅线路,正是非遗文化与旅游的融合。

  始于东汉时期的宁波慈溪上林湖越窑青瓷、泥金工艺和彩漆工艺相结合的宁波泥金彩漆、题材大多来源于传统戏曲故事的宁波朱金漆木雕……这些古老的技艺,集合了匠人之巧,雕刻之精,漆艺之美。

  而如何让这些非遗能正真“活”起来呢?泥金彩漆国家级非遗传承人黄才良认为要守住手中的技艺,得跟着现代的节奏走。而所谓的文创就是需要借着传统最精英的部分,用现代的材料加上了解现代人的喜好,做出当下人所要的产品。

  十年前就在宁海一职高开展泥金彩漆培训的黄才良,每周去上两次课,也培养了一批传承人。他认为需要以体验为载体,提升年轻人了解非遗的兴趣。

  位于宁波鄞州下应街道湾底村西江古村的鄞州区非遗馆集中了香包制作、老虎鞋制作、钉碗技艺、鄞州竹编、手工书画装裱技艺等20多项传统手工艺活态展示。这些传统手工艺作品不仅可以现场购买,还能体验,颇受年轻人欢迎。非遗源于生活,只有与时俱进地融入现代社会,才能“活”得更滋润。

  据悉,温故非遗展《钱湖金影》在宁波东钱湖开展。代表宁波传统手工艺最高水准的“三金一嵌”有代表性作品展出。“三金一嵌”分别为朱金漆木雕、骨木镶嵌、金银彩绣和泥金彩漆;作为中华民族传统文化的重要体现,先后被列入国家级非物质文化遗产名录。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)