会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 旅游常识
老宁波的越语遗音
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:25:54


  宁绍平原曾是于越部族世居之地,随着河姆渡遗址的发现,在7000多年前的新石器时代,宁绍平原已有人类居住,后人称他们为“河姆渡人”或“先越人”。后来这里居住着的居民被史书称作“于越人”。

  于越国的历史,至少可以追溯到勾践的父亲允常。允常是位出色的王,在位时于越国逐渐强大。到勾践手里,于越国更是达到巅峰,金戈铁马荡气回肠的吴越争霸史剧在各类史籍中反复上演。这场争霸的中心基地是绍兴,因为绍兴是古越国最发达之地,宁波在当时只能算越国边缘地区,但也同样为勾践的争霸事业提供了有力的经济支持。勾践死后,越国渐渐衰落,后为楚国所灭,最后又纳入强秦统一版图,秦始皇把宁绍平原上的越人用武力强行驱往北方。历史记载不会因此无视越国的存在,现在不断被挖掘出来的地名信息,残存着曾经存在的痕迹。

  余姚的“余”与“盐”

  宁波地处东海,产海盐古文献中早有记载。余姚曾是浙江的最大产盐区,主要产地庵东(后属慈溪)素有“浙江盐都”之称,是浙江最大的盐场,在全国也名列前茅。古越人以“余”(即盐)来命名之,逻辑上完全说得通。至于为何称“姚”,其义难确。很多后人认为与舜的传说有关,有的认为这里曾是舜文庶所封之地,舜姓姚,故曰余姚;还有认为是夏少康封少子无余于会稽,以奉禹记,姚乃其届邑,故曰余姚。这些阐释虽都只为一家之言,有不少值得商榷之处。但一个地名竟能吸引这么多历代学者的注意,足见余姚这个古县邑之魅力。

  鲒埼(地名):蚌和弯曲的海岸

  在宁波奉化,流传至今最为古老的地名当推“鲒埼”。《汉书·地理志》记载:“会稽郡鄞县有鲒埼亭”。因为鲒埼地处海道要冲之地,所以早在汉代就在此设亭防守。不过这里的“亭”不是亭子的意思,它是汉代地方行政组织名称,鲒埼亭相当于现在的鲒埼乡。“鲒埼”可能也是越语遗存地名,是后来汉人用汉字模拟越人发音而创制。唐代著名训诂学家颜师古在他的《汉书注》里解释说:“鲒,音结,蚌也。长一寸,广二分,有小蟹在其腹中。埼,曲岸也。其中多鲒,故以名亭。”“鲒”描绘的是一种长着寄生蟹的蚌。但因为没有图示,所以这到底是什么蚌类,争议较多,有人说是蛏子,有人说是寄生螺。但从名字我们可以想象奉化鲒埼在古代是个多曲岸的海湾之地,寄生蟹很多,常常探着头四处爬,一不小心就被当地人抓起来制成蟹酱。在海鲜匮乏、盐料昂贵的古代,蟹酱是难得的美味,鲒埼的蟹酱在汉代还被列为佳品上贡朝廷。“鲒埼”这个地名不但古老,而且清代学者、文学家全祖望也以此地名命名自己的文集为《鲒埼亭集》,表达他对这个古地名的喜欢和推崇。

  有争议的古越地名:鄞、甬、句章

  “鄞”为本地专用名,是越地原生地名,外乡人初见此冷僻字,往往误读成“勤”。“鄞”最早出现在《国语·越语上》:“句践之地,南至于句无,北至于御儿,东至于鄞,西至于姑蔑。”于越先人当初为什么要这样命名呢?清代史家顾祖禹在《读史方舆纪要》一书中说:“夏有堇子国,以赤堇山为名。堇,草名也,加邑为鄞。”顾祖禹因赤堇山名县而成鄞的说法为很多人所认可,至今还是“鄞”字来历的主流说法。但也有认为残留在汉语里的于越国的地名不过是以于越语言为基础借用汉字来表达的,不一定代表越人的本义。“鄞”在这里只是一个译音。

  “甬”作为宁波的古称,在春秋时期就已出现了,当时是越王勾践的领地。越王勾践卧薪尝胆十年后生擒吴王夫差于姑苏山上,并将其流放到荒凉的舟山岛。对这段历史,许多史籍都有记载。《国语·越语》:“请达王甬句东。”《左传》:“请使吴王居甬东。”一般学者认为这里的“甬”和“甬句”指今宁波,而“甬东”、“甬句东”则是指当时归属于宁波的舟山群岛。那宁波何以称“甬”?主流说法是因奉化的甬山命名。奉化的甬山形状如钟,汉字里钟、甬同义,所以称为甬山,甬山脚下的江为甬江,甬江入城,城以其命名,故为“甬”城。《奉化志》在继承这个说法的基础上进一步解释:甬山山上水源丰富,像泉水一般涌出来,“甬”又有“涌”的意思,故称甬山。这种说法也和“鄞”的来历一样,认为于越族可能有自己不同的命名思维,不能完全用汉语的思维去解读。

  “句章”也是勾践时代就有的地名。唐代颜师古在《汉书注》里也对“句”作了解释:“句音钩,夷语之发声也,亦犹越为于越也”。认为“句”是越语的发语词,无具体实义。在古吴越语系中,“句”是出现频率较高的一个词,很多地名人名都用它,如勾吴、勾践、句无、句甬、句余、句章等。大多数人认同颜师古的解释,但也有学者认为它可能是有实义的,只是我们现在还不知道而已。有学者结合宁波史籍及具体地理地形,认为句章可能是“城山”的意思。由于越先人遗留给我们后人的信息实在太少,所以句章到底为何义,还是一个谜。

  宁绍平原上遗留着许多越族地名,曾世居宁绍平原几千年的于越民族虽然已经消失在历史的长河中,但他们的风俗习性还遗留在这块土地上,有的不但遗存而且还有着旺盛的生命力,这不能不说是一个奇迹。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度