会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 旅游常识
动车高铁为什么不设安全带?
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:25:54


  出门旅行时,飞机上有安全带,汽车上有安全带,那么时速超过300公里的高速动车组上为何没有安全带?

  现实存在人为因素,实际中难以操作

  据调查,人们选择高铁而不是飞机,很重要的一个原因就是高铁空间宽敞、运行平稳,人们习惯在车厢里面自由活动,串串车厢拜访朋友,所以很少有人愿意乘坐高铁时系上安全带。欧洲1999年曾经坐过一次实验,芬兰在一条商业高速铁路列车的其中三节车厢内加装了271套安全带,实际只有26%的乘客表示如果有安全带他们愿意去使用,如此三节加装安全带的车辆实际系上安全带的乘客只占1.1%。理由是:那样不舒服,违背了火车出行的特质。

  高铁对稳定性的控制极其严格

  高铁受制于两条轨道,也受益与两条轨道。中国的高速铁路在控制加速度方面有严格的控制,保证纵向运动的平稳性;高速列车运行时被两条钢轨牢牢地控制,我国高铁使用的无砟轨道严格控制了轨道的平顺性,保证了列车不能有大的横向和垂向震动。有乘客曾经测试过,在京沪高铁上列车从静止加速到时速300公里期间,他在列车的小桌板上立的一根香烟竟然一直屹立不倒,因此正常情况下,你可以在列车上自如的行走,而不用一直把自己固定在自己的座位上。

  高速列车发生事故时,安全带给予乘客的伤害远大于潜在的保护

  欧洲对高铁的应用比较早,欧洲铁路安全与标准委员会通过大量调查发现,在火车发生重大事故时,乘客被束缚在座椅上受伤的几率更大。主要是因为被安全带束缚在座椅上的乘客,更容易受到车厢结构坍塌所造成的伤害,因为他们无法进行有效的躲避。在高铁上,改进座椅的设计更能有效提升火车事故时乘客的安全,而不是加装安全带。世界上高铁普遍使用的座椅已是“防撞”的安全座椅,在设计上保证在后排乘客头部或膝部向前撞向椅背时,能够及时溃缩变形,防止将乘客卡住,欧洲高铁研究组通过碰撞分析情形发现,安全带将乘客约束在座椅上,虽然避免了乘客被甩出所造成的伤害,但实际结果显示,11人因安全带的固定作用而获救,然而另88人却在被固定的座椅上失去了逃生的空间。从效果上看来,火车上使用安全带的弊已经大于利,所以在高铁上看不到汽车以及飞机上普遍存在的安全带。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度