会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 旅游常识
夏季旅游如何防止中暑
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-06-29 15:54:17


  夏季出游易中暑,轻者头晕眼花,恶心呕吐,那么在夏季外出旅游时应怎样预防中暑呢?

  1、穿浅色衣服

  因为白色、浅色衣服吸热慢,散热快,穿着凉爽;而黑色或蓝色衣服吸热快,散热慢,穿着闷热,容易中暑。

  2、戴隔热草帽

  编织草帽的原料多为空心,里面储存有一定数量的空气,而空气是热的不良导体。另外草帽对阳光辐射还有一定的遮挡作用。

  3、中午要休息

  早晨天气凉爽,出发时间应该早些。到了中午就休息,下午三四点钟以后再活动。

  4、多喝淡盐开水

  多喝些淡盐开水,可以补充体内失掉的盐分。夏季旅游出汗多,体内盐分减少,而多喝些淡盐开水,可以补充体内失掉的盐分。喝淡盐水时,要少量多次地喝,才能有作用。

  5、带防暑药物

  夏季外出旅游时应带些人丹、风油精、十滴水等药物。一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下,并让病人服用些人丹或十滴水。如果病人昏倒,可用手指掐压病人的人中穴,当病人好转时再送往附近医院治疗。

  中暑后的急救措施:

  出游中一旦有人中暑,应尽快将其移至阴凉通风处。同时,将其衣服用冷水浸湿,裹住身体,并保持潮湿。或者不停扇风散热,并用冷毛巾擦拭患者,直到其体温降到38摄氏度以下。

  如果中暑者意识清醒,应让其以坐姿休息,并在头与肩部给予支撑。

  如果中暑者已失去意识,则应让其平躺。

  通过以上救治措施,中暑者的体温如已经下降,则改以干衣物覆盖,让其充分休息。如果以上救治措施无效,应尽快送医院救治。

  夏季,是人们外出旅游的旺季,在旅游中,应注意那些事项呢?

  注意事项:

  着装,外出旅游穿着上首先要舒服,比如说鞋最好不要穿过硬的皮鞋,特别是新鞋,以防磨止血泡影响行程。衣服以宽松,休闲装为佳。外出是最好戴一顶遮阳帽或使用防晒伞,因为夏天阳光强烈,紫外线的长波对人的皮肤伤害很大,长时间阳光直晒会让人感到头晕,皮肤会晒裂,严重者会引起各种皮炎。

  饮食:外出旅游因水分消耗大,所以多食汤食及清淡食品为佳,最好多吃新鲜蔬菜,水果,可适当配些瘦肉,尽量少食油炸,油腻食品,以防引起消化不良。

  住宿:应选择通风透光的旅馆,睡觉前最好洗个热水澡,泡泡脚,如果走路过多还应搓搓脚心和按摩一下小腿以加强血液循环,睡觉时最好不要整夜开着空调,以免受凉,第二天会浑身无力。

  其他夏日外出旅游都少不了游泳这一项目,首先要选择水质,有的水质不干净,这不仅对皮肤损伤严重,还会诱发一些疾病。阳光强烈时最好不要在露天游泳,防晒品采用的防水较好。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度