会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 旅游日记
我们来游慈城
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2016-01-13 16:50:58


  新年伊始,你和爱人有没有想过走出户外,来一次浪漫的约会?上周末,在江北区风景旅游管理局、宁波日报“乡下头”微信公众平台的牵线搭桥下,12位市民(情侣)相约千年古镇慈城,寻访历史文化名村半浦村,共同开启了一段浪漫休闲之旅。

  冬日的慈城别有一番风情和韵味。走在古镇的大街小巷,延续千余年的历史文脉触目皆是,街道两侧不时传来的年糕香,更是让人为之心醉。“以前我们每次来这里,都是行色匆匆途经而过。这次通过活动相约于此,有机会能与这座千年古镇来一次亲密接触。”市民陈小姐说,“慈城古建筑保存完好,历史文化底蕴深厚,令人印象深刻。参观过古县衙、校士馆、孔庙等特色景点之后,让人感觉一伸手,仿佛就能触摸到古镇跳动千年的脉搏。”

  在慈城的城隍庙,参与活动的情侣们体验了一场别样的“中国结DIY”挑战赛。在工作人员的悉心指导下,他们亲手编织象征美好爱情的浪漫信物。“以前买过中国结,与女朋友一起来编还是第一次,亲身体验这门传统技艺感觉很棒!我们编织的中国结虽然不够精美,但是它蕴涵了彼此永结同心的美好祝愿。”热心网友翁先生欣喜地说。

  在感受慈城久远浓厚的儒风雅俗之后,情侣们又携手走进慈城镇半浦村做客。在这座美丽的小村庄,大家探寻古建筑、古渡口,感受乡村慢生活,欣赏美丽的田园风光。在村里的文化礼堂,大家与一场别开生面的“古琴雅集”不期而遇。在老师的现场“点拨”下,一些情侣还完成了平生古琴弹奏的初体验,余音绕梁之中感受到丝丝甜蜜。

  半浦古渡是情侣们慈城浪漫之约的最后一站。半浦村的村干部告诉大家,这个渡口古称“鹳浦古渡”。古时,它占据交通要冲,姚江上游的货物和客商在此上岸经营和转运,连接古镇慈城与姚江上下游商贸,同时也生发滋养了“半浦”这个渡口小村,亦如许多依水而生的古村落一样。如今,村里还有两位渡工在从事摆渡工作,为姚江两岸的乘客带来出行的便利。

  “时光荏苒,虽然我们已看不到百年前古渡口人来人往的热闹场景,但是矗立在姚江畔上的这根清代灯柱,仿佛在向每一位来客讲述古渡口曾经的繁华以及半浦村的兴旺。”今年即将成为新娘的金小姐在渡口边感慨道,“很多人来过慈城,但像这样近距离接触的却不多。千年的历史文化积淀,让这座古镇值得人细细品味!”

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度