会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 它山之石
中国传统文化之皮影戏
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2016-08-09 17:15:16


  皮影戏又名“灯影子”,是一种最早采用光、影变幻效果,并具有丰富的梦幻趣味与绘画、雕刻、音乐、演剧等相结合的一种古老表演艺术。皮影戏是平面艺术,人物造型基本上都不分侧面,体现了我国古代多角度透视原理的创造,每个影偶造型在构图呈现出许多雕刻手法的透视焦点组合。演出时,用一块白纱布作屏幕,操作者站在屏幕下,把皮影贴到屏幕上,灯光从背后打出,观众坐在相对灯光方向观看。经过表演者的操纵,配合唱曲、口白及锣鼓乐的衬托,随着故事情节的推移转换,创造出一个如真如幻的世界。

宁波旅游网;旅游向导;它山之石;中国传统文化之皮影戏

  皮影是采用皮革为材料制成的,出于坚固性和透明性的考虑,又以牛皮和驴皮为佳。上色时主要使用红、黄、青、绿、黑等五种纯色的透明颜料,使得皮影人物及道具在后背光照耀下投影到布幕上的影子显得瑰丽而晶莹剔透。沿袭传统戏曲的习惯,皮影人物被划分为生、旦、净、末、丑五个类别,每个人物都由头、上身、下身、两腿、两上臂、两下臂和两手十一件连缀组成,表演者通过控制人物脖领前的一根主杆和在两手端处的两根耍杆来使人物做出各式各样的动作。皮影戏对表演的技艺有很高的要求,表演者除了要能一人控制三、四个影人的动作,还要密切配合场上的配乐,兼顾旁白,唱腔。

  中国的皮影在宋代已极为盛行,每逢节日,影戏台数甚多。到明代,北京一地的皮影班社达四五十家。公元十三世纪,当时的蒙古军营中也演皮影戏,作为一种娱乐,后来还随军把皮影带到波斯、阿拉伯、土耳其等国。十八世纪法国传教士把中国皮影戏带回法国,并在巴黎、马赛演出,称为"中国灯影",对丰富世界艺坛作出了独特的贡献。

  图源:励志网

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度