会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 它山之石
中国传统文化之粤剧
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2016-08-16 17:18:37


  粤剧又称大戏,是糅合唱做念打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体等等的表演艺术,自明朝嘉靖年间开始在广东、广西出现。佛山则为粤剧的故乡,佛山多迎神赛会,逢神诞必要上演粤剧。

  粤剧的行当原为末、生、旦、净、丑、外、小、夫、贴、杂的十大行当,后来被精简为六柱制,即文武生、小生、正印花旦、二帮花旦、丑生、武生。粤剧演员的表演工艺分为四大基本类别-唱做念打。唱,是指唱功,配合不同的角色有各自不同演唱的方式,包括平喉及子喉。平喉是平常说话的声调,一般男性角色小生就是採用平喉演出;子喉是比平喉调子高了八度,常常以假音来扮演女性角色。除了以音阶来分类,也会以声音特色来分类。大喉是使用粗犷声音。做,是指做功,又称身段,即身体表演。当中包括手势、台步、走位、关目、做手、身段、水袖、翎子功、鬚功、水髮、抽象表演和传统功架。念,是指念白,即念出台词。用说话交代情节、人物的思想感情。打,是指武打,例如:舞水袖、水髮、玩扇子、武刀弄枪、耍棍挥棒,舞动旗帜等等。

  粤剧最初演出的语言是中原音韵,又称为戏棚官话。到了清朝末期,把演唱语言改为粤语,使广州人更容易明白。粤剧的表演艺术保持了早期"过山班"粗犷、质朴的特点。不少名演员都具有单脚、筋斗、滑索、踩跻、运眼、甩发、髯口等方面的绝招。武打以"南派武功"为基础,包括刚劲有力的靶子、手桥、少林拳以及高难度的椅子功和高台功。

  粤剧演出时的说白可以分为独白及对白,即演员把台词念出来,当中又可以分为押韵及不押韵。押韵的包括诗白、口古、白榄及韵白。不押韵的有口白、锣鼓白、引子白及浪裡白。引子白,又称打引,是演员出场时候所说的话,说完便拉腔演唱。

  粤剧中的武打场面称为武场。由于武术家云集在岭南一带,流派众多,有洪拳、儒拳、蔡拳、岳家拳等,其中以咏春拳、蔡李佛拳、洪拳比较出名,所以在武场中使用的传统岭南武功注重坐功、打功、拳术、器械对打、高台功夫。绝技,以近距离对打为主,强调力量。自从薛觉先从京剧引入北派功夫,强调大开大合,以远距离对打为主,增强了舞台上的观赏美感。

宁波旅游网;旅游向导;它山之石;中国传统文化之粤剧

  图源:励志网

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度