会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 它山之石
中国传统文化之秦腔
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2016-08-31 10:53:39


  秦腔源于古代陕西、甘肃一带的民间歌舞,历经数代劳动人民的创造而逐渐形成。周代以来,关中地区就被称为"秦",秦腔由此而得名,以枣木梆子为击节乐器,是相当古老的剧种。秦腔“形成于秦,精进于汉,昌明于唐,完整于元,成熟于明,广播于清,秦腔的表演朴实、粗犷、豪放,富有夸张性。秦腔唱腔分为欢音、苦音两种,前者表现欢快、喜悦情绪,后者抒发悲愤、凄凉情感。

宁波旅游网;旅游向导;它山之石;中国传统文化之秦腔

  秦腔的鼎盛时期在乾隆年间(1736-1795年),这个时期,全国很多地方都有秦腔班社,仅西安地共就有三十六个秦腔班社。秦腔主奏乐器为板胡,发音尖细而清脆。秦腔在脸谱、身段(如趟马、拉架子、担柴担、水担等)、化妆、特技(吐火、吹火、踩跷),以及语言声韵(秦腔是十四韵,内有入声)等方面都有自己独特的风格;“唱戏吼起来”被誉为关中十大怪之一;角色行当分为四生(老生、须生、小生、幼生)、六旦(老旦、正旦、小旦、花旦、武旦、媒旦)、二净(大净、毛净)、一丑,计十三门。

  秦腔戏反映了陕甘人民耿直爽朗、慷慨好义的性格,和淳朴敦厚、勤劳勇敢的民风,形成了表现各种情绪变化的板腔体音乐体制;加上秦腔艺人逐渐创造出一套比较完整的表演技巧,因此秦腔所到之处,都给各剧以不同的影响,并直接影响了各个梆子腔剧种的形成和发展,成了梆子腔的鼻祖。清康、雍、乾三代秦腔流入北京,直接影响到京剧的形成。秦腔所演的剧目多是取材于“列国”、“三国”、“杨家将”、“说岳”等英雄传奇或悲剧故事,也有神话、民间故事和各种公案戏,剧目超过1万本,剧目居我国三百多剧种之首。

  图源:新浪

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度