会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 它山之石
僧人诵经时敲木鱼是怎么回事?
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2016-09-02 16:49:06


  木鱼在佛教寺院的佛事活动中是最主要的法器之一,不管是诵经礼忏,还是念佛上殿,都要用到木鱼,那么寺院里面念经时为何总要用木鱼呢?原来是勤修道业过程中,用木鱼来警策大众要抓紧时间用功办道;其次,寺院早晚上殿,木鱼用来引导僧众把握诵经时的轻重快慢,让大家凝心一处,不起杂念。

宁波旅游网;旅游向导;它山之石;僧人诵经时敲木鱼是怎么回事?

  在佛教,很多法器、物品,一则为了庄严,二则用来表法。每个用品都有其特定的内涵,从这些物体身上体悟出一个道理,让人们通过表面看到本质。木鱼的本质代表的是一种自强不息、精进不退的精神。一个人如果连睡觉的时间都不曾浪费,昼夜用功,自然会净念相续,杂念不生,容易进入道业。出家学佛乃大丈夫事,当断能断。断恶修善是佛教的根本,精勤修学是解脱的保障,木鱼不光要敲在身上,还要敲在心上!

  人非圣贤,很容易产生懒惰意识,况且人的特性是悲喜不定,喜欢以自我的好恶来界定事物的好坏,形成一家之言。这时就需要木鱼这种不休不眠的精神,加功用行,不断累积福德,清净身心,行于中道而进道立命。

  源:新浪

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度