会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 它山之石
中国传统文化之昆曲
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:24:42


  昆曲是中国现存最古老的戏剧艺术之一,原名“昆山腔”,清代以来被称为“昆曲”,具有六百年历史。昆山腔早在元末明初就在江苏昆山一带流传。据明魏良辅《南词引正》载,"元朝有顾坚者,虽离昆山三十里,居于墩,精于南辞,善作古赋","善发南曲之奥,故国初有昆山腔之称"。

  昆曲是元朝(公元1279—公元1368)末年顾坚所创始的。魏良辅经常向很有声望的老曲家过云适求教,经多年探索和实践,终于在昆山腔的基础上,总结了南北曲的传统唱腔艺朮特点,并吸收了海盐腔、弋阳腔和江南民间小曲等多种艺朮成分,改革成为一种细腻、婉转和柔和的新腔,称为"水磨腔"。

  昆曲的音乐属于联曲体结构,简称“曲牌体”。它所使用的曲牌,大约有一千种以上,南北曲牌的来源,其中不仅有古代的歌舞音乐,唐宋时代的大曲、词调,宋代的唱赚、诸宫调,还有民歌和少数民族歌曲等。它以南曲为基础,兼用北曲套数,并以“犯调”、“借宫”、“集曲”等手法进行创作。昆曲的伴奏乐器,以曲笛为主,辅以笙、箫、唢呐、三弦、琵琶等。昆曲的表演,也有它独特的体系、风格,它最大的特点是抒情性强、动作细腻,歌唱与舞蹈的身段结合得巧妙而谐和。

  昆山腔崛起于戏曲舞台之后,江南一带作家辈出,作品繁多,昆剧的演出及流传达到一个兴盛时期。昆剧则从发源地苏州、昆山一带迅速传播到江苏、浙江、安徽三省,并继续以苏州地区为根据地,培养大批演员,组织班社,面向全国各大城市,成为一个全国性的剧种,达官贵人养"家班"都以昆腔戏为时尚。昆剧的渐次流行路线,南自浙江到福建、江西、湖南、广东﹔西沿长江自安徽向上游到湖北、四川、贵州、云南﹔北沿运河经山东、河南、河北,然后立足于当时政治文化中心北京,再从北京发展到山西、陝西,从明天启元年(1621)到清康熙末年(1722)一百年间,形成了昆剧的极盛时期。昆剧《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖上承《西厢》、下启《红楼》的扛鼎之作,400多年来历演不辍,是一部充满瑰丽色彩的爱情传奇。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度