会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 它山之石
中国民间歌曲有哪些种类?
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:24:42


  中华文明地大物博,民族繁多,因地理、历史、人文、语言的不同,民间歌曲大体有劳动歌、 山歌、舞歌、习俗歌、儿歌类外,情歌、叙事歌、宗教歌等等。我国民间歌曲按音乐体裁又分为号子、山歌、田歌、小调、 舞歌、渔歌、礼俗歌、儿歌、生活音调等九类。以下分别介绍不同体裁的民歌类别。

  山歌:一般在山间旷野演唱。流传地域广泛,其音乐形式具有节奏自由、音域宽广、曲调高亢等特征。如西北甘肃、宁夏、青海一带各民族喜爱的"花儿";陕西、山西的"信天游"、" 爬 山调"、"山曲";安徽皖南的"挣颈红"; 江西兴国山歌;湖南衡阳山歌;广东客家山歌等。少数民族的山歌类民歌多出现在高原、山区和在大草原丛事畜牧业的民族,如藏族的"拉鲁"、蒙古族的"长调"、苗族的"飞歌"等。其音乐形式喜用节拍自由的散板,呈现出奔放、 高亢、激越、旋律跌宕起伏的特色。蒙古族长调中有一种在隆重场合才演唱的古老的歌,蒙古语称"潮尔"。

  田歌:长江中下游流域的农民们,在水田劳作时唱的一种古老的民间歌曲,多在农忙季节的田陇间歌唱。最典型的演唱形式是由专门的歌师傅演唱,并用锣鼓、唢呐等 乐器伴奏,曲式结构长大,曲调众多,且具有联曲体的特征,如浙江"嘉善田歌"、江苏的"栽秧号子"、上海的"田山歌"等。其名称与类别很多,如栽田锣鼓、 薅草锣鼓、车水锣鼓、畈腔、挖山鼓、挖地鼓、叫歌锣鼓、花号子等。

  号子:号子有悠久的历史,在劳动中产生并伴随着劳动过程演唱,其音乐节奏与劳动节奏紧密相连。按不同作业场所又分林业号子、农事号子、船工号子、渔民号子、建筑号子、运输号子、作坊号子等多钟。其音乐形式以铿锵有力的节奏、一领众和的演唱形式属典型。 如黄河船工号子、三峡川江号子、东北森林号子、江浙插秧号子等。

  渔歌:泛指反映渔民生活的歌,其音乐风格优雅平稳,结构短小,主要流传在沿海、沿江河的部分地区。广东、福建一带,把在水上生活的渔民习称为"疍家人",故称渔民所唱的歌为"疍歌"或"鱼诗调"、"咸水歌"等;还有湖北、湖南等省湖区的渔歌、潮汕地区的"南海渔歌"等,都以唱渔民的生产劳动和生活习 俗为内容。也有的地方将渔民唱的歌称"船歌"。

  小调:流传在城镇乡村中,其曲词较固定。曲式结构规整,曲调细腻婉转。因职业艺人与文人墨客也曾参与填词、 度曲,从而使小调的词曲更加完美,其中有的曲调已形成曲牌,并由此产生了许多变体、如"茉莉花调"、"孟姜女调"等;一些明清时期的小调海发展为曲牌连缀体或套曲形式,如山东的"五大调"。山西同县的"昆曲"、山西左权的"大腔"等。

  情歌:各民族的民歌品种多样,人们无论在交友、恋爱、喜悦、悲伤时都要唱歌。如苗族的"游方歌",布依族的"浪哨歌",侗族的"玩山歌"等。青年男女在找伴、初会、试探、初别、重逢、久相、成双、或失恋、惜别的各阶段,皆有专门的歌。歌唱成为交友、向对方传达心意最好的方式。塔吉克族的"塔勒肯", 傣族的"喊海"则为"悲歌"之意。

  礼俗歌:是伴随民间风俗礼仪活动所唱的歌曲,如婚礼仪式中的"婚嫁 调",丧葬礼俗中的"丧葬调",祭祝活动中的"祭祝调",以及赛龙舟时的"龙船"、吊喝酒行令时的"酒歌",亲朋迎送时唱的"恭贺调"等,这些歌大多具有固定的曲目和演唱程序。

  舞歌:是边歌边舞的民间歌曲,其曲调的律动感、节奏感较强,大多是在民间喜庆、节日集会试演唱,在我国北方习称"社火"、"秧歌调"、"花会歌"等;在南方地 区则称"灯歌"、"采茶调"、"花鼓调"等。根据舞蹈形式的不同,还有大连厢、花棍、莲花落、高跷、龙船、花船、送麒麟、十不闲、太平鼓等。少数民族皆能歌善舞,他们的歌舞极富特色又极具魅力。如维吾尔族的"麦西热甫"(集体歌舞)、"来派尔"(小型歌舞),羌族的"撒拉耶"(耍龙灯 调),藏族的"跳锅庄"、"弦子舞",纳西族的"阿裹裹"、"窝热热",侗族的"多耶"、达斡尔族的"鲁日格勒"、鄂温克族的"奴克该勒",鄂偷春族的" 吕日格仁"等等。

  叙事歌:中国各数民族采用民歌来演唱英雄史诗、传说、故事,常采用一曲多词的分节歌形式,一般由专业人士演唱,也有用各种器乐伴奏,自弹自唱。如回族的"马五哥与尕豆妹"、 维吾尔族的"艾裹甫与赛乃姆"、哈萨克族的"萨里哈与莲曼"等,以爱情传故事为内容;藏族的"格萨尔"、柯尔克孜族的"玛纳斯"等是长篇英雄史诗;广西瑶 族的"伏羲哥妹配婚姻",贵州苗族、布依族、水族的"古歌",福建、浙江畲族的"高皇歌"、" 瓠歌"、"创世纪"、"盘古开天历代来"等以叙述各民族历史、族源等为内容的歌。维吾尔族的热情刚健的"热瓦甫弹唱"、哈萨克族激情澎湃的"冬不拉弹唱"、柯尔克孜族诙谐幽默的"库姆孜弹唱"、朝鲜族优美抒情 的"伽耶琴弹唱",侗族低回婉转的"牛腿琴歌"、藏族"扎木弹唱"等。

  宗教歌:在我国部分民族,宗教信仰还占有相对重要的地位。有的民族还存在着原始崇拜。当人们对大自然无能为力时,就将希望寄托于神灵,并用歌声来祈祷他们心目中的神能降福给人们。如满族的"萨满调",伊斯兰教中回族的"召祈音调",西南各少数民族的"祭祀歌"、"佛歌"等。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度