会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 它山之石
中国传统文化之楚剧
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:24:42


  楚剧是湖北省的地方剧种,形成于黄陂、孝感一带,又名“黄孝花鼓”、“西路花鼓”,约有一百年历史,1926年定名为楚剧。楚剧流行于湖北的武汉、黄陂、孝感等十多个市县,是目前湖北的第二大剧种,亦是演出市场较大,观众拥有量较多、代表性较强的湖北地方戏曲剧种之一。

  楚剧是由鄂东的“哦呵腔”与黄陂、孝感的语言、音乐相结合而形成。其形成初期,只在农村元宵节玩灯时演唱,故又俗称“灯戏”。演员大多是手工业者和农民,演出也多属自娱性质。后来逐渐出现农闲时演出的麦黄班和常年演出的四季班,演员也逐渐开始由业余走向半专业或专业化,由自娱自乐变为卖艺谋生。

  汉口为九省通衢,人口密集、文化荟萃之地。黄孝花鼓戏由农村步入城市,为适应城市观众观赏要求,黄孝花鼓戏广泛吸收移植本地其他剧种的剧目来充实自己;从演单边戏、小戏、折戏,转为演出故事连贯、情节曲折、有头有尾的本戏和连台本戏。黄孝花鼓戏的艺人学习吸收了京剧、汉剧的表演艺术;在布景、化妆、服装等方面也进行了相应的改革开始兴起。楚剧属于多声腔剧种,由迓腔、悲迓腔、悲腔、高腔、仙腔、四平、十枝梅、应山调、西江月和丰富多彩的小调共同组成楚剧的声腔家族。其所具备的"起、承、转、合"的"四截式"板式变化结构,具有较强的综合性表现功能。不仅具有音乐的抒情性、戏剧性,而且在吟诵性、生活化以及趣味性等方面,均有其独特之处,因而形成楚剧音乐深广的群众基础和浓郁的剧种特色。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度