会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 它山之石
“咬春”您知道吗?
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:24:42


  今日立春,是二十四节气中的第一个节气,“立”是开始之意,表示万物复苏的开始。古时汉族民间讲究立春,这天要买个萝卜来吃,称为“咬春”。因为萝卜味辣,取古人“咬得草根断,则百事可做”之意。

  北方吃春饼,最初的春饼是用面粉烙制或蒸制而成的一种薄饼,食用时,常常和用豆芽、菠菜、韭黄、粉线等炒成的合菜 一起吃,或以春饼包菜食用,传说吃了春饼和其中所包的各种蔬菜,将使农苗兴旺、六畜茁壮。有的地区认为吃了包卷芹菜、韭菜的春饼,会使人们更加勤(芹) 劳,生命更加长久(韭)。

  宁波人吃春卷,有迎春喜庆之吉兆。春卷也是立春日人们经常食用的一种节庆美食。这种食品是以薄面皮包馅、用油炸制而成。春卷皮一般用麦面,也有用鸡蛋皮、豆腐皮者。至于馅料则分南北两派,北方多用韭菜、豆芽、肉丝等,而江南则多用地菜、肉丝、虾丝、海米、芹菜、豆沙、水果等。做好后的春卷,色泽金黄、外皮酥脆、肉馅鲜 嫩、香气诱人。

  清代有《咬春诗》:“暖律潜催腊底春,登筵生菜记芳辰;灵根属土含冰脆,细缕堆盘切玉匀。佐酒暗香生匕梜,加餐清响动牙唇;帝城节物乡园味,取次关心白发新。”一个“咬”字,是心情,更是心底埋下的吃得了苦的一种韧劲儿,新的一年,是拼搏努力的一年,是积极奋进的一年。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度