会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 它山之石
前童古镇“千工床”
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:24:42


  在中国古代,床不仅是一件生活必备用具,还是精美雅致的工艺品。工匠们以镂雕、浮雕、深雕、浅雕等各种雕刻技法在古床上雕刻出各种题材的图案,内容丰富,形式繁多,日渐形成了雕花床。当雕花床发展到极致就出现了雕花床中的极品——“千工床”。在诸多前童古床之中,规模最大的是前童民俗博物馆所保存的辛亥革命浙江起义发起人、曾任浙江都督的童保暄所拥有的一张“千工床”,其制作之精良,雕刻之精美令人叹为观止。如今百年过去,古床依旧质地细腻,色彩鲜艳。

  古镇前童因民间手工工艺的不断发展而被誉为“五匠之乡”(木匠、漆匠、泥水、石匠、裁缝),其中又以木雕工艺最为突出。在前童古镇,许多家庭至今保存着代代相传的古床,这些古床历史悠久,是中国重要的历史文化遗存。宁海前童素以儒学之乡闻名,故在“千工床”的雕刻题材中,以传统儒家所主张的“耕读传家”内容为主。同中国许多传统建筑、工艺品相类似,“千工床”木雕图案的排列布局也讲究均衡对称,以中轴线为基准,由中间向周围扩展,展现中国传统文化的庄重之感。

  宁海前童的古床木雕是中国传统木雕的重要组成部分,既源于生活,又根植文化,正是以其所承载的历史文化内涵和艺术审美特性,使之在数百年的历史巨变和文化沧桑中依旧得以保存,这不仅是一个时代的烙印,也是一种民族的情结。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度