会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 它山之石
中华传统文化之秧歌
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-28 13:22:10


  秧歌是我国民间流行的一种乡村舞蹈,将舞蹈,歌唱等融为一体的艺术类型。秧歌在中华文化已有千年的历史,明清时达到了鼎盛期。扭秧歌时人们所穿的服装色彩对比强烈,大家在锣鼓的伴奏声中边歌边舞,以此表达对美好生活的憧憬。

  “秧歌”的起源民间有种说法:古代农民在插秧、拔秧等农事劳动过程中,为了减轻面朝黄土背朝天的劳作之苦,所以唱歌跳舞来放松心情,渐渐形成了秧歌;另一说法是根据《延安府志》的“春闹社,俗名秧歌”的记载,秧歌可能源于社日祭祀土地爷的活动。民间流传的秧歌有唱秧歌、扭秧歌、戏曲秧歌、戏剧秧歌等四种。

  “秧歌”的特点:一是舞队庞大,歌舞单逗;二是结构严谨,礼仪深重;三是舞则纯舞,唱则逗情;四是即兴扭舞,多样统一;五是走阵多变,布阵巧妙;六是鼓乐清纯,快慢适度。

  “秧歌”在表演形式上,分大场子和小场子两种,大场子是群舞,锣鼓铿锵、万马奔腾,宛若大河滔滔;小场子多是双人舞、多人舞。“大架子秧歌”、“小架子秧歌”主要流传在海阳;在西北部地区,秧歌除打击乐伴奏外还配有唢呐、笙、笛等乐器,舞蹈动作不多,以跑阵式为主,俗有“跑秧歌”之说。步法主要是"三步一隔",即走三步、踏一步,当秧歌队串街走阵时,一般是以两竖排队相互交叉走“三步一隔”贯穿始终。

  秧歌在我国民俗风情文化的地位越来越重要,尤其是正月十五元宵节,很多地方都会举行大型民俗踩街活动,高跷、秧歌、二人转等文化活动齐上阵,人们以最昂扬的热情迎接元宵佳节的到来。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度