会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 它山之石
中华民间绝技“踩高跷”
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-05-09 18:44:39


  “踩高跷”也叫“踩拐子”,是舞蹈者脚上绑着长木跷进行表演的一种民间艺术。一般每到中国农历新年,高跷队便会在腰鼓、小铴锣、大小钗的乐器声中穿街而过,形成了一道独特的风景。

  高跷的起源,民间学者认为与原始氏族的图腾崇拜、生活劳作有关。踩高跷时,每拨高跷人数不定,一般十几人。身量高的踩低跷,身量矮的踩高跷,表演者是传统戏装打扮;由开路棍打头儿,随之便出现白蛇、唐僧、丑婆、姜子牙等人物形象。由于踩高跷诙谐有趣、时有乐哏,一直为人们所喜爱。

  如今的高跷多为木质,表演有双跷、单跷之分。双跷多绑扎在小腿上,以便展示技艺;单跷则以双手持木跷的顶端,便于上下,体态风趣。高跷表演又有“文跷”、“武跷”之分,文跷重扮象与扭逗,武跷则强调个人技巧与绝招。

  豫北武技高跷,起源于明清之际,是我国独树一帜的民间艺术;晋城内外的高跷高度不一,高跷低的低至数寸,高的高至七八尺,在山西芮城、新绛等地高跷的高度达到一丈五尺甚至一丈八尺;东北盛行高跷并以“辽南高跷”最负盛名,与秧歌一起形成绝配。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度