会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 它山之石
中华传统文化之河北梆子
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-05-24 16:02:29


  河北梆子是河北省的地方戏曲剧种之一,有近200多年的历史,它是梆子声腔系统的一个重要分支,结合了山西、陕西梆子的特点,与河北高腔交流、融合而成。河北梆子大约形成于清嘉庆、道光年间,在河北全省广为传唱,2006年河北梆子经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  河北梆子的基本唱腔分慢板、二六、流水、尖板等类。它善于表现激愤悲壮的情绪,音乐氛围强烈、丰富,唱腔高亢悲壮,悠扬婉转。剧本语句多为河北地方口语,通俗易懂,富有浓郁的河北乡土气息。梆子角色分为生、旦、净、丑四行。

  河北梆子剧目有两大类,即传统戏剧目与时装戏剧目。传统剧目代表作有《杨家将》、《庆顶珠》、《宝莲灯》、《铡美案》;时装戏剧目代表作有《蝴蝶杯》、《秦香莲》、《南北合》、《春秋配》、《斩子》等。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度