会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 它山之石
传统民居四合院影壁文化
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-06-02 16:21:49


  四合院是老北京的传统民居,有着深远的文化底蕴,其中的影壁是四合院大门内外的重要装饰,主要用作美化大门的出入口,人们进出宅门时,迎面看到的是叠砌考究、雕饰精美的墙面和吉辞颂语。

  四合院宅门的影壁,绝大部分为砖料砌成。影壁分为上、中、下三部分,下为基座,中间为影壁心部分,影壁上部为墙帽部分,仿佛一间房的屋顶和檐头。

  常见的影壁有三种:

  1、位于大门内侧,呈一字形的叫做一字影壁;大门内的一字影壁有独立于厢房山墙或隔墙之间的,称为独立影壁;在厢房的山墙上直接砌出小墙帽并做出影壁形状,使影壁与山墙连为一体的称为座山影壁。

  2、位于大门外面的影壁,这种影壁座落在胡同对面正对宅门,一般有两种形状,平面呈“一”字形的,叫一字影壁,平面成“冖”形的,称雁翅影壁。这两种影壁或单独立于对面宅院墙壁之外,或倚砌于对面宅院墙壁,主要用于遮挡对面房屋和不整齐的房角檐头,使经大门外出的人有整齐美观的视觉。

  3、位于大门的东西两侧,与大门檐口成120度或135度夹角,平面呈/\字形,称做“反八字影壁”或“撇山影壁”。做这种反八字影壁时,大门要向里退进2-4米,在门前形成一个小空间,可做为进出大门的缓冲之地。在反八字影壁的烘托陪衬下,宅门显得更加深邃、富丽。

  影壁与大门有互衬、烘托的关系,二者密不可分,虽然它是一座墙壁,但由于设计精妙,在四合院入口处起着画龙点睛的作用。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度