您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 旅游向导 > 它山之石

面条待客风俗

信息来源:    发布时间: 2018-01-11 []

  陕西关中及关中以北吃面食较多,因此面条的花样百出,如剪面、扯面、干面、喜面等,其中它的一些做法、地代表礼仪,久而久之形成一种风俗。

  团面:在家人如丈夫或儿子出远门时,全家人一齐吃这种面,表示给外出的人祝福。做法:将煮好的长面条,盛入碗内。再加入调料、蔬菜之类,香气四溢,热浪滚滚。

  寿面:在家中为老辈过生日祝寿时吃的面食。做法:面条要做得细长,煮好盛入碗中,洒上香菜叶,加入调好的鲜汤进食。

  红面:表示吉祥如意,新的一年日子越过越红火兴旺。一般都在年最后一天吃这种面食。做法:把面擀好切成粗均匀的长面,煮熟盛进碗里后,调进葱花、蛋花、香油、红辣子油,其味香,面呈红色。

  蛋面:一般为丈母娘对新婚女婿煮这种面,表示喜欢女婿。做法:把面条煮熟后,再往锅里打若干个鸡蛋,调好一起出来吃。

  粥面:一般为每年腊八吃,俗称“腊八粥”,表示旧的一年过去,新的一年一定会丰衣足食。做法:首先把绿豆、黄豆、萝卜、花生、杂豆煮成八成熟,再把面擀好切细,放入锅里一起煮,熟后加入佐料。

  冷面:表示不动烟火,用于纪念不求荣华富贵、不谋职的晋国著名人物介子推,一般在清明前后吃,人称“寒食”。但在炎热的夏季,吃这种面也罗普遍。做法:将面擀好切细,煮熟后放在冷水中冷却,然后捞出控干冷水,盛碗加调料进食。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)