会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 异域风情
塞纳河
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2016-03-30 15:27:43


  塞纳河是法国北部大河,全长780公里,包括支流在内的流域总面积为78,700平方公里;它是欧洲有历史意义的大河之一,其排水网络的运输量占法国内河航运量的大部分。自中世纪初期以来,它就一直是巴黎之河;巴黎是在该河一些主要渡口上建立起来的,河流与城市的相互依存关系是紧密而不可分离的。

  来源:

  塞纳河距巴黎东南275公里。在一片海拔470多米的石灰岩丘陵地带,一个狭窄山谷里有一条小溪,沿溪而上有一个山洞。洞口不高,是人工建筑的,门前没有栅栏。洞里有一尊女神雕像,她白衣素裹,半躺半卧,手里捧着水瓶,嘴角挂着微笑。小溪就从这位女神的背后悄悄流出来。显而易见,塞纳河是以泉水为源的。当地的高卢人传说,这位女神名塞纳,是一位降水女神,塞纳河就以她的名字为名。

  古迹:

  塞纳河上的西岱岛,是法兰西民族的发祥地。公元前300年时,岛上居住着一个民族,名叫巴黎西族。巴黎市由此得名。公元508年,法兰克人科洛维定都巴黎,建立墨洛温王朝。从此,西岱岛就成为封建时代王权和宗教的中心。岛上最著名的宗教建筑是"巴黎圣母院",于1245年建成。它被认为是第一个哥特式建筑。教堂可容纳9000人,一直是宗教活动中心。巴黎市府位于塞纳河右岸,它与塞纳河上方的巴士底狱广场和河下方不远的协和广场并称为法国革命和自由的象征。1789年7月14日,巴黎人民摧毁了巴士底狱,资产阶级革命从此爆发。

  文化:

  塞纳河右岸带有更多历史的厚重感。无数个法国历史上的重要人物,对塞纳河改造和巴黎城市建设起到了至关重要的作用。

  在公元987年,卡佩王朝诞生,巴黎首次成为法兰西首都。从11世纪开始,巴黎开始城市和商业发展,向塞纳河右岸拓展。路易六世在右岸地区建立市场和道路。腓力二世建设环绕巴黎首座城墙,拓宽城市道路,建设公共喷泉,同时修建卢浮宫。16世纪初,弗朗索瓦一世在巴黎周边建造众多城堡。半个世纪后,凯瑟琳·德·梅第奇王太后在城市中央修建杜伊勒里宫和花园,并将它与罗浮宫连接起来。波旁王朝时期,巴黎继续向四周发展,直到路易十四兴建凡尔赛宫,并将宫廷和行政机构迁往那里。

宁波旅游网;旅游向导;异域风情;塞纳河 

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度