会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 异域风情
多瑙河
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2016-05-10 15:18:44


  多瑙河位于欧洲东南部,发源于德国黑森林地区,河流南侧有阿尔卑斯山、韦莱比特山、迪纳拉山、老山及巴尔干山;北侧则有捷克林山、舒马瓦山、苏台德山和喀尔巴阡山。多瑙河流经的主要平原则包括维也纳平原、匈牙利平原、瓦拉几亚平原、多瑙河平原等。 多瑙河全长2857千米,流域面积81.7万平方千米,平均流量为6500立方米/秒。

  多瑙河在中欧和东南欧的拓居移民和政治变革方面都发挥过极其重要的作用。它两岸排列的城堡和要塞形成了伟大帝国之间的疆界;而其水道却充当了各国间的商业通衢。在20世纪,它仍继续发挥作为贸易大动脉的作用。

  历史文化:

  希腊的航海人曾到达多瑙河下游并溯流而上,进行过颇为活跃的贸易。他们很熟悉整个多瑙河下游,并将其命名为伊斯特尔(Ister)河。后来多瑙河是浩浩无垠的罗马帝国的北部边境,被称作多瑙韦斯河。有一支罗马船队巡视其水域;沿岸碉堡是居民中心,其中有文多博纳(Vindobona,后来的维也纳)、阿昆库姆(Aquincum,后来的布达佩斯)、辛吉杜努姆(Singidunum,后来的贝尔格勒)和塞克桑塔普里斯塔(Sexantaprista,后来的鲁塞)。

  自然资源:

  多瑙河洪水由夏秋季暴雨或长期连续降雨、春季高山积雪融化和冬季冰凌所形成,有以下两个特点:一是全流域发生特大洪水极其罕见,大多数洪水只限于发生在局部河段,二是全年各个季节都有可能发生洪水,只是分别出现在不同的河段。

  春季融雪洪水,一是来自源于阿尔卑斯山的上游右岸支流;二是来自源于喀尔巴阡山的下游左岸支流。此外,中游下段三条支流(德拉瓦河、萨瓦河、大摩拉瓦河)由于上游山区的融雪洪水,也会在贝尔格莱德附近河段产生春汛。

  在奥地利河段、斯洛伐克与匈牙利边界河段、中游的下段经常出现因降雨而产生夏季洪水和秋季洪水。这些河段的洪水一般来自两岸的支流,上游河段的来水也有不同程度的影响。

  布达佩斯以下的许多河段都出现过冰凌洪水,因冰坝壅高的水位有时超过伏汛水位2.5-3.0米。

 

宁波旅游网;旅游向导;异域风情;多瑙河

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度