会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 异域风情
宫崎骏的童话世界里——冲绳离岛
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:25:06


宁波旅游网;旅游向导;异域风情;宫崎骏的童话世界里——冲绳离岛

  先来说说座间味岛。离冲绳本岛最近的离岛是庆良间诸岛,总共有二十多个小岛,如绿珍珠散布在大海中,而且大部分都是无人岛,保持原始风貌。真正有人居住的岛只有三个:渡嘉敷岛、座间味岛、阿嘉岛。其中,座间味岛最为纯朴,而且更加袖珍可爱。

  慢活在宫崎骏的灵感世界里

  从那霸去搭高速渡轮船程1小时不到,就登上了这个面积不到六平方公里的小岛。岛上郁郁葱葱,山林玲珑,房屋都矮矮的,掩映在树丛中。据说这个小岛人口只有六百多人,整座岛上有一间小学、一个红绿灯,以及数不清的猫。所以这个猫比人还多的小岛,又被日本人称为“猫岛”。

宁波旅游网;旅游向导;异域风情;宫崎骏的童话世界里——冲绳离岛

  不过我这次倒是没看到很多猫,却看到了很多“龙猫”。那是在一家民宿兼艺术工坊门口,有各种龙猫和宫崎骏漫画形象的雕塑,笨拙可爱极了。

  我问老板为什么做了这些,他告诉我,宫崎骏在创作《龙猫》这部作品时,就曾经在庆良间青翠的山林中取过景。而他喜欢在自家的墙头屋后放置龙猫雕像作为装饰,则是因为自己的儿子喜欢龙猫,期盼着雨天能有可爱的龙猫为自己打伞哦。真是一位有爱的父亲。

  不过,走在这小小的座间味岛上,的确感觉这里和宫崎骏漫画里的世界很相似,山,悬崖,海浪,渔船,码头,玩水的孩子们,弯着腰慢慢走的大爷大妈,宁静的小巷子,被植被爬满的低矮的墙,偏僻树荫下的小神社……这里就像是宫崎骏的灵感岛,甚至连龙猫栖身的树洞,我都看到了相似的画面。风吹过,静静的,瞬间以为自己也化成这里四处游荡的小花猫了。

宁波旅游网;旅游向导;异域风情;宫崎骏的童话世界里——冲绳离岛

  岛上的居民过着慵懒随性的生活,他们几乎都依赖观光维生,除了开民宿、杂货店、潜水商店与纪念品店外,就是开船载观光客去潜水、海钓或赏鲸。

  看起来很平凡,但是干净、温暖、舒服,就像这个小岛一样。没有漂亮的建筑,没有大型度假设施,没有整齐划一的街道,也没有什么奇花异草,一切都很平凡,很原生态,但是相处两天,就会觉得温暖而舒服。

宁波旅游网;旅游向导;异域风情;宫崎骏的童话世界里——冲绳离岛

  座间味岛这一带海域,是著名的观鲸地点。每年1至4月都会有过百条鲸鱼,从北方的阿拉斯加来到冲绳南面的座间味岛一带繁殖。这些有“神秘海洋巨兽”之称的座头鲸,身长最少可达16米,来看它们的最大原因:座头鲸是天生的表演者,喷水、跳跃、摆尾、抬头、摇鳍一气呵成,比在动物园看到的鲸鱼表演震撼千百倍。除了阿拉斯加以外,冲绳是唯一可以观赏座头鲸的地方,我们自然不能错过这不可多得的机会。

宁波旅游网;旅游向导;异域风情;宫崎骏的童话世界里——冲绳离岛

  赏鲸集合地点是座间味码头的候船室,出海前专业人士会为我们讲解相关的海洋知识、当日观鲸的情况及鲸鱼数量等等。

  观鲸大概是3个小时左右,能看到座头鲸的几率是90%。观鲸船一路高速前进,大概快到鲸鱼出没的海域,我听到了阵阵欢呼声,那是邻近的船只发现鲸鱼的信号,经验丰富的船老大立刻调转船头,驶向那片海域,而我们则顾不上浪头的颠簸,急匆匆地奔向船头。是一大一小两只鲸鱼!船老大告诉我们,这通常是鲸鱼妈妈带着孩子。

宁波旅游网;旅游向导;异域风情;宫崎骏的童话世界里——冲绳离岛

  成年座头鲸在水下大概能憋气20分钟左右,而鲸鱼宝宝每5、6分钟就要上来呼吸,因此鲸鱼妈妈也耐心的陪着宝宝不断浮出水面,喷着水柱。

  Tips:

  交通:早晨从那霸的泊港出发,乘坐Queen Zamami号高速船前往座间味,单程航程约为50分钟。也可乘坐Zmami号慢速船,单程航程2小时。

  住宿:岛上有为数众多的民宿,朴素民宿淡季含早晚餐,价格大约为6000日元。可通过座间味村网址查询和预定:http://www.vill.zamami.okinawa.jp.c.gz.hp.transer.com/

  景点:在座间味岛上,有2个海滩。古座间味海滩透明度极高,适合浮潜。阿真海滩可以看到很多海龟出没,也是观赏日落的好地方。冲绳庆良间海的透明度,在世界潜水景点中,屈指可数。通过浮浅和潜水可以看到珊瑚礁及周围海中栖息的五彩缤纷的海洋生物。

图片来源于:新浪微博

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度