会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 异域风情
台湾花莲
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:25:06


  花莲县隶属台湾省,位于台湾本岛东部,北界宜兰,南接台东,西沿中央山脉脊线与台中市、南投县、高雄市为邻,东向太平洋。面积4628.57141平方公里,人口341032人(2009年),是台湾最后一个被汉人移居的地方之一。古称"奇莱", 花莲县还是台湾面积第一大县。经济主要以工业、商业和运输业为主。

  县境东西宽仅27~43公里,南北却长达142公里,为台湾仅次于台东的第二"长"县。 花莲县是台湾原住民最多的区域,境内原住民以台湾原住民第一大族阿美族分布最广。举世闻名的太鲁阁峡谷(太鲁阁公园)就是位于该县秀林乡境内。

  旅游景点

  东方夏威夷

  位于花莲水源地、娑婆礑溪畔的东方夏威夷,占地约20公顷,是东台湾最大的人工游乐园区,除了众多水上旅游设施之外,更有洋溢着南太平洋般的热带水乡造景,在婆娑椰影的掩映下,散布着欢乐和热情。

  来到东方夏威夷,一入大门便可见到两幢醒目的贝壳状建筑,让人恍如置身于澳洲的悉尼,原来这是“娑婆礑剧场”的观众席。剧场每天定时演出南太平洋原住民歌舞秀,舞者盛装划着小船,登上水面舞台,大溪地、夏威夷、萨摩亚、新西兰的舞蹈一一热情登场,野性奔放的节奏与舞蹈,让全场心绪为之沸腾。

  园区内的游乐设施以轻松适意的水上活动为主。园区内有几项相当别致的造景,例如千狮喷泉水为一高耸拱桥,桥身上布满132个狮头,时间一到,水柱齐自狮口射出,形成曼妙的水帘;锦绣河山则为一气魄雄健的山水庭园,一柱柱黝黑的奇岩耸立其中,环绕着飞瀑流水,行走其间,还有凉亭可供小憩。另外,还有仿阿美、雅美、卑南、泰雅、鲁凯等台湾原住民族的房舍、器物,营选出有别于江南水乡的另番纯朴。

  鲤鱼潭风景区

  鲤鱼潭静卧寿丰乡西侧鲤鱼山下,面积达104公顷,是花莲县境内最大的湖泊,据说因湖畔山形远眺像鲤鱼而得名,而潭中也盛产鲤鱼,县府每年都会在此放养鱼苗,成为名副其实的“鲤鱼潭”。潭水来自湖心的涌泉,清澈无比,涟涟波光倒映着群山绿意,更显明媚深邃。

  湖潭水位终年平稳,水边泊有色彩缤纷的湖上游艇、水上脚踏车、划船、徜徉于碧波浮动间,任清风佛面,无限快意。湖畔垂柳清曳,大片如茵绿地为露营的好所在,可容纳1500人以上,夜里更可静观萤火虫的荧荧孤光;木质观景台、凉亭点缀其间,更添幽静秀丽,踏青赏景悠然自得。沿着鲤鱼山脚而筑的环湖道,则是漫步、骑单车的好地方。

  若体力充足,还可挑战海拔601公尺的鲤鱼山,来回约2小时的步程,几乎都在林间穿梭,待登顶后,放眼瞭望,鲤鱼潭就在脚下,木瓜溪与花莲溪汇流入海的景象浩瀚壮阔,而花东纵谷的阡陌纵横更是一览无遗。常有飞行伞由山上起飞,迎风翱翔,令人钦羡。

  由于鲤鱼潭盛产鲤鱼、鲢鱼、福寿鱼、小虾,湖畔成排林立的餐厅便提供活鱼、活跳虾、土鸡特产,其中活跳虾更是鲤鱼潭一大特色,家家必备。

  地方特产

  来到花莲、满街的特产店总是引人驻足:花莲芋、花莲薯这些由芋仔蕃薯加工的甜食,还有来自东洋的羊羹和阿美祖传的粟糬,皆一改简朴样貌,摇身为精致的点心。 花莲薯、花莲芋、麻糬及羊羹皆是花连知名的零嘴,此乃花莲人利用广阔河川地,种植蕃薯、芋头、花生、红豆或小米等旱作物,再经巧手加工而制成的。

  花莲薯的原料是蕃薯,作法是先去皮煮烂后,捣成泥状、加入糖、香料、面粉等拌匀,捏成型烘烤即成。花莲芋的作法亦雷同,惟烘培前,再撒些玉桂(肉桂)粉,增加香气,故又称为“玉桂馒头”。

  花莲另一项特产是改良自“杜仑”的粟米糬,或称阿美麻糬。真正的杜仑是不加任何馅料的,现今粟米糬则发展出红豆、绿豆、绿茶、蜂蜜等多种口味;除小米外,亦有用红糯米制作。

  引自日本甜点的羊羹,原产于中国,口味属咸式,经传入日本后改为甜食,其主料为红豆,作法不难,但相当费工。羊羹以玉里的广盛堂为最知名。

  花莲市满街都可见到挂着“花莲薯”、“麻糬”招牌的特产店,尤其在中华路一带,老店新店并列,并同时贩售白梅、辣梅、洛神葵、剥皮辣椒、香水莲花茶、羊羹等,一网打尽所有的花莲特产。

  美食推荐

  杜仑

  杜仑亦被称为阿美麻糬,但不论作法和用料都和麻糬不太相同。先要将小米煮成小米饭,再放入臼中不断捣打,由于富含粘性,小米饭很快会凝结成块状,成为又粘又韧的杜仑。除小米外,如今亦有以红糯米、白糯米制作的杜仑。

  希捞(腌肉)

  阿美族人称腌肉为“希捞”,不论鱼肉、鱼卵、兽肉及动物肉脏,吃不完便加以腌制保存。制作时先在肉上敷抹盐巴,并加以搓揉,几天后置入陶罐中,并倒入一些小米酒,封存一个月便可取出食用。据说,腐烂生蛆者为希捞的上品。

  阿里碰碰

  阿里碰碰是“南势阿美”特有的食物,与粽子有些类似,亦可称为阿美饭包。阿美人利用海滨常见的林投,先将其叶子摘下,削除边刺,再以4片叶编织成袋状,塞入生糯米水煮或干蒸。由于有林投叶的薰陶,食用起来别具一股芳香。

宁波旅游网;旅游向导;异域风情;台湾花莲

图片来源于:百度

 

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度