会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 异域风情
迷失老城海德堡
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:25:06


  海德堡,德国浪漫主义发源地,位于巴伐利亚州内卡河畔,是一个适宜用行走来感知的城市。无论是从俾斯麦广场出发,沿着内卡河河畔一路向九孔老桥行走,欣赏圣人山风光,渐渐迷失在老城区那曲折幽深的巷子里;亦或是漫步哲学小径,寻觅黑格尔、席勒等人曾经的印迹,隔岸眺望古堡废墟,都会让您情不自禁喜爱上这个今朝是画,未来如诗的地方。

  探索海德堡,要从老城区那错综复杂的小巷子里开始。老城区并不算大,却有无数的小巷在其间蔓延开来,街角巷尾的每栋建筑,似乎都刻满了岁月,藏着无数传说。如拐角处那家Chocolaterie Kn sel的巧克力店,其实是海德堡的浪漫标识之一,“学生之吻”的故事,就是从这里开始的;骑士之家是这个城市最古老的建筑,1592由布匹商人查尔斯建造,曾经还专营过中国的绫罗绸缎,三百多年前被改造成饭店,一直经营至今;百年历史的市政厅一直想重建,却被当地市民顽强地保留下来,这是深受当地人喜爱的聚会场所,他们有太多的回忆在这儿……

  海德堡还是个名副其实的大学城,拥有着德国最古老的大学海德堡大学,因此几百年来一直吸引着无数学者前来,出过众多诺贝尔奖得主。和当地人闲聊,他们会以一种习以为常的语气和你诉说着诸如“她孩子牙科医生的先生正好是一位诺贝尔奖获得者”,或者“街对面的那栋红房子主人得过莱布尼兹奖,如果你晚点过来,有可能遇到他出门散步”之类的讯息。

  海德堡这样一个人文底蕴深厚的城市,最有意思地方是学生监狱。说是监狱其实也并不尽然,这儿更像一个学生禁闭室。数百年前,海德堡的学生享有治外法权,如果不是犯下相当严重罪行,即便当地律法都对其束手无策。而这些特权也引起了当地市民的不满,毕竟并不是每个学生都甘愿当个遵纪守法的好市民,于是为了平息众怒,学生监狱这个有着特殊时代烙印的产物就诞生了,海德堡大学会根据学生罪过轻重决定他们的禁闭时间,从1天到30天不等。这里毕竟不是真的监狱,学生们白天还是要回去上课,晚上才进入禁闭室,头三天禁饮食,后期就没有那么多限制了,也不禁止他人探望,自然很快成了他们新的游乐场。房内可见旧铁床和旧桌椅,四壁和天花板上大部分的涂鸦都用来嘲讽警察,密密麻麻的涂鸦,似乎传达着一个意思:我是无罪的。当时很多学生都觉得,求学期间不被“关押”一回,人生都不完整。于是很多学生故意惹事生非,争取成为这里的短暂住客,而百无聊赖期间,就以在监狱的墙上涂鸦为乐,一百年间这里被涂了又涂,层层叠叠,让如今的我们也能一窥曾经的岁月。

  如果海德堡老城区是闲适舒缓的,那海德堡城堡则是“残破而不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王”,因遭受变故而被破坏的海德堡城堡,沧桑满目,依然不失王者之气。在海德堡的很多地方,只要视野开阔,一抬头就能看到王座山上静静守护着这个城市的海德堡城堡。这是一座美丽的大城堡,也是一座满目沧桑的城堡遗址。坐着攀山小火车前往王座山,出了车站没多远,就能看到巨大的遗址群。

  城堡中仍旧存留的最古老的建筑鲁普莱希特宫是选帝侯莱希特三世于1400年前后钦定建造的。在普法尔茨继承权争夺战争中,其附属建筑及塔楼于1693年被摧毁,此地废墟因此成了整个时代德国罗曼蒂克的象征。漫步于城堡废墟中,你能看到不同时代不同风格的建筑,虽然已被摧毁,不再完整,不再精致,却已被岁月抚慰。

  在海德堡城堡里可以找到许多浪漫主义的印记:缺失城墙的城门,是弗里德里希五世为了庆祝伊丽莎白皇后的生日,下令在一日内完工,寓意幸福,是海德堡人心中最受欢迎的婚纱取景地;城堡里关于歌德的故事更是不少,尤其是他和比他小35岁的银行家妻子玛丽安娜·封·威廉姆的风流韵事至今被人津津乐道,据说歌德曾和玛丽安娜·封·威廉姆在海德堡幽会三日并有史记载。

  海德堡城堡最诗意的,是你可以在这个欧洲最优美的宫殿遗址上,俯瞰到德国最古老的大学,充满市井气息的老城区,遍布大街小巷的老酒馆,蜿蜒的内卡河,古老的九孔老桥,走过无数学者和诗人的哲学小径…这里有太多理由值得被人宠爱,雨果说:我来到这个城市10天了,而我不能自拔……

  最佳游览时间:春夏秋三季

  海德堡靠山,旅游季节的选择和自然风光的变化关系密切,推荐九、十月份的秋季,晴天稍多一些,气温适宜,且山上的树叶会在十月中下旬变黄变红,十分好看;夏天到德国旅游避暑,也不错;四、五月份的春天,则景色略有欠缺,因为山上的新叶刚刚萌芽,山色不够好看;想体会冬景,则可以选择十二月到二月,十二月份整个老城里有圣诞市场,很热闹且有节日气氛;而一、二月份下雪的可能性则大一些,可以看看雪景。十一月中下旬和三月份从气温和景色的角度来说,都不是很推荐。

  购物:大学生之吻巧克力、酒类等。

  美食:啤酒、烤肉、猪肘、猪腿肉、香肠拼盘、德国饺子。

  Vetter啤酒屋之所以出名,除了其自酿啤酒非常受当地人欢迎外,还因为它有一种载入吉尼斯世界纪录的啤酒—酒精度高达33%的Vetter's 33。原由是以前的1539法令中明文规定只有九月到次年三月可以酿酒,于是当地人发明了这种酒以应对非酿造季节的啤酒短缺情况。

  交通:铁路和公路是进出海德堡的主要方式,游客可以飞抵德国首都或主要大城市,然后换火车前往海德堡。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度