会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 异域风情
茶马古道
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-05-12 15:10:56


  茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴藏着开发不尽的文化遗产。

  茶马古道源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。茶马古道分陕甘、陕康藏、滇藏大概路,连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔、印度境内,直到抵达西亚、 西非红海海岸。

  滇藏茶马古道大约形成于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区思茅、普洱,中间经过今天的大理白族自治州和丽江地区、香格里拉进入西藏,直达拉萨。有的还从西藏转口印度、尼泊尔,是古代中国与南亚地区一条重要的贸易通道。

  普洱是茶马古道上独具优势的货物产地和中转集散地,有着悠久的历史。2013年3月5日,茶马古道被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。

  素以南方最后一支马帮和最完整的茶马古道遗存著称于世,这里保留了原生态的高山民居风光和峡谷风光,远离尘嚣,秀美独特,故被称为“高山之城,茶马遗风”。茶马古道风景区是一处融山水风光和历史文化于一体的风景区。在这里,您可以体验骑马观光的乐趣,也可以探寻马帮文化的历史遗存。景区内林秀水美,山高谷深,集“雄、奇、险、秀、幽”等风景特色于一身: 

  雄者:景区内峡谷深涧,危崖耸立,雄浑有力,气势磅礴,充满雄伟之美。

  奇者:景区内处处可见奇峰怪石,或拟人,或拟兽,形态各异,气象万千,造型丰富,鬼斧神工。

  险者:景区内的游道大多依崖壁而建,虽然增加了足够的安全措施,仍不失惊险刺激,正如古诗云“栈道依松划,危楼叠石连”。

  秀者:即秀丽之美。景区内林木葱郁,溪水潺潺,阴柔共媚。远山逶迤,四季繁花,苍翠欲滴,富有高山民居特色的木屋民居掩映期间,秀美极致。

  幽者:乃幽深、幽静之美。这里山高谷深,群山围闭,远离尘嚣,是超脱逸世、凡尘不染之佳境。行于林间小道,便会油然产生超凡、隐逸之情,是闲暇度假,修心养性的风水宝地。有诗赞曰:“古壁嶙峋跨石台,悠然盘径绝尘埃,一溪水色浸台径,四面涛声入玉杯”。

  茶马古道风景区下辖三个单元景区:关山峡谷游览区、高城文化体验景区、川岩景区。关山峡谷以“雄、险”见长,适合探险攀爬体验,惊险刺激;高城是体验高山人家民俗民风以及安化茶文化的景区,适合休闲度假,是厌倦城市喧嚣的人们可以“让心放下的地方”;川岩景区景观秀美奇特,阴凉而幽雅,被人称作“骑在马背上的峡谷”,带给人骑马观光的独特体验。

  自然气候:  

  茶马古道风景区地处亚热带季风性湿润气候区,气候温和湿润,可谓冬无严寒,夏无酷暑,1、2月稍冷,7、8月较热而无持续高温,其他各月均为气候舒适季节。因地处高山,早晚偏凉。年平均气温16.2—17.6摄氏度,无霜期长达275天,日照1335.8小时,降水1706.1毫米。

  旅游指南:  

  交通  

  茶马古道茶马古道风景区在思茅(普洱)州普洱(宁洱)县的那柯里村。可在思茅客运站乘坐开往普洱的班车,票价20元左右。

  美食  

  茶马古道起源于唐宋时期的“茶马互市”。因康藏属高寒地区,海拔都在三四千米以上,糌粑、奶类、酥油、牛羊肉是藏民的主食。在高寒地区,需要摄入含热量高的脂肪,但没有蔬菜,糌粑又燥热,过多的脂肪在人体内不易分解,而茶叶既能够分解脂肪,又防止燥热,故藏民在长期的生活中,创造了喝酥油茶的高原生活习惯,但藏区不产茶。

  客栈  

  丽江客栈位于海拔二千公尺的丽江束河古镇,是丽江首家集红酒馆。咖啡静吧,火塘书屋,3D家庭影院与高档客房为一体的特色主题客栈,建筑风格以纳西民族特色结合现代休闲度假酒店理念进行设计,客栈内的十八间客房都是经过现代设计师和古典艺术家专业设计打造的,每间房间都是不一样的风格,房内设施设备均按照超五星的规格配备。客栈位于丽江市束河古镇石莲寺旁88号(石莲寺牌坊右侧)。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度