会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 异域风情
神的水族箱——诗巴丹岛
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-07-05 09:58:54


  诗巴丹岛(Sipadan)坐落于东马来西亚南,距离仙本那港(SempornaPort)36公里的北西里伯海(CelebesSea)上,地处北纬4度左右,虽极近赤道,却甚凉爽,马来西亚政府向国内外宣传这里是“世界首屈一指的潜水天堂”。诗巴丹岛由火山的造山运动,海底陆块自海深2000米处向上垄起而形成。全岛不到30亩,退潮时整个岛呈马蹄型,走完全岛一圈不超过20分钟,而涨潮后却只剩下不到1/5。

  岛屿简介:

  诗巴丹犹如朝圣者心目中的麦加一样,沙巴的诗巴丹就象是潜水者心目中的天堂。诗巴丹距离仙本那港36公里的北西里伯海上,是一个菌菇形状海洋小岛。地处北纬4度左右,虽极近赤道,却甚凉爽。

  诗巴丹拥有得天独厚的条件,而5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海。所以1993年经过具有影响力的潜水杂志访问潜水同好,他们一致认为诗巴丹是世界上“海滨潜水”之最,同时也为世界五大峭壁潜水之首。水温温和、水流和缓、水中能见度也属中上,鱼类丰富,是世界闻名的潜水天堂。诗巴丹面积仅0.03平方公里左右,但它却被誉为全世界潜水人的“麦加圣地”、“神的水族箱”,世界潜水之父雅克-伊夫·库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”。

  整个诗巴丹潜水区域包括了诗巴丹岛,马步岛,卡帕莱岛以及石油钻井平台SEAVENTURE。

  海底景观:

  海狼风暴点(BarracudaPoint)

  这里堪称世界上最好的观看海狼风暴的地点,每年世界各地的潜水员慕名而来想一睹海浪风暴所带来的震撼。一般而言,诗巴丹海水拥有极佳的能见度,但时有大流。在此潜水,可备流勾一个,用来将自己固定在悬崖上,观看海浪风暴。通常除了海狼风暴外,还可以看到Jackfish群,隆头鹦哥群,以及数以千计的燕鱼在面前翻飞。潜水人俗称“海狼风暴”,这里说的“海狼”,也就是真金梭鱼和鬼金梭鱼,它们游水迅速,常集体追捕其他鱼类,极为凶猛,但通常不主动攻击人类。能遇到壮观的“海狼风暴”是非常让人激动的,想象一下人们就在它们身边游动着,甚至在它们移动的圈内,真是件令人兴奋的事。而在Southpoint,游客甚至还能看到鲨鱼,虽然形体较小,而且见到人类掉头就窜走了,没有攻击力,不过第一次和鲨鱼“亲密”接触的人难免还是会紧张和兴奋。

  珊瑚花园(CoralGarden)

  珊瑚是鱼类的家园,构筑起海洋生物赖以生存的平台。诗巴丹拥有如此众多的鱼类,与这片美丽的硬珊瑚密不可分。大体上其他的潜点都是WALLDIVE(峭壁潜),但这个珊瑚花园却在很浅的水下,阳光温柔的洒落在碧水下的珊瑚上,无数的各色小鱼逡巡穿梭。

  白鳍鲨大道(WhitetipAvenue)

  很多潜水员对于白鳍鲨大道的评价不置可否,觉得这个点似乎是有名无实。他们会在看到15条以上的鲨鱼列队游行后,收回这个想法。Palau有条著名的德国水道,闻名于观测列队游行的鲨鱼,但基本上最多只能看到7条。

  WhiteTipAvenue这个潜点,翻译的话应该是礁鲨大道,可见主要是看白顶礁鲨的,不是白鳍鲨

  主要海洋生物:巨型的软硬珊瑚,尤其是黑珊瑚与巨型海扇及海绵。而大型的鱼群、鲨鱼、海龟、JackFish、扳机鱼也很常见。

  潜水规则

  1.每次潜水前皆会在计划板上公布潜点。

  2.可在潜水前与潜水导游讨论潜水地点、潜水时间与潜场概况等。

  3.每天可做三到四次船潜,岸潜不限,也可安排夜潜。

  4.每日需视潮水之涨退而安排潜水。

  5.潜水方式以免减压多层深度潜水为主,最后应在5米处做至少3分钟的安全停留。

  6.遵守潜伴制度潜水,最深深度不超过30米。

  7.潜水时请勿携带潜水刀及戴手套,如有需要,请得到潜导的许可。严禁碰触或拿取海底生物。

  8.潜水时禁止喂鱼、抓海龟等。

  9.诗巴丹岛为马来西亚联邦的一级保护区,为了保护生态的完整和安全,游客需遵守潜水规则和潜水导游的指挥。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度