会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 食在宁波 >> 宁波名菜
宁波名菜文蛤蛋花汤
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2008-11-07 13:53:45


    宁波有一道名菜,称文蛤(宁波叫圆蛤)蛋花汤,有的地方则称之为“天下第一鲜汤”。这道菜的主料很简单,制作也十分方便,就是用宁波出产的文蛤,将蛋打碎,煮成文蛤壳开,蛋花凝成絮状,洒上葱花即可,黄白翠绿相间,食来鲜美异常,风味独特。

    文蛤的食用,可以追溯到上古时代。在韩非子著作中就有“上古之世,民食果蔬蚌蛤”之记载。在《山海经》、《补记》、《齐民要术》、《随园食单》等古籍中也都有文蛤的记载和有趣的传说。

    文蛤自古以来,都被视为海产品之上品而受到赞扬。著名文学家欧阳修认为,鸡、鱼、虾都不能与文蛤媲美。他在诗中称:“共食唯恐后,争先屡成哗。但喜美无厌,岂思来甚遐。”文蛤也是几个朝代的贡品,隋炀帝,宋仁宗都是喜食文蛤者。

    文蛤不但味道鲜美,且营养丰富。含有丰富的蛋白质,糖类、维生素和钙、铁等营养物质,对某些疾病有食疗作用。据近代医学研究,文蛤有清热利湿、化痰散结的功效。对哮喘、慢性气管炎、甲状腺肿、淋巴结核、中耳炎等也很有效。常食文蛤,可以滋补身体,延年益寿。古人曾有诗赞道:

    潮纹如线晕重重,曾受廿圆内史封。

    食可升天真上药,云何不隶玉房供。

    宁波濒海,有大批泥涂、文蛤生泥涂中,是宁波特产。“文蛤蛋花汤”,蛤肉鲜嫩,蛋花柔滑、色泽鲜艳,受到海内外人士和钟爱。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度