会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 食在宁波 >> 宁波名菜
宁波传统家常菜菠菜豆腐
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2008-11-21 12:43:53


    宁波有一道传统的家常菜,叫菠菜烧豆腐。这道菜还有一个“清香白玉板,红嘴绿鹦哥”的美名。这个美名,传说始自南宋。传说是:
    南宋时,金兵渡江南侵,高宗皇帝赵构落荒而逃,一直逃到宁波(当时称明州),金兵大队杀来,高宗皇帝随身的后妃、待臣都各自逃命去了,只剩下了高宗一人。
    高宗逃到北郊湾头地方、后面追兵已近。他举目四望,见这一带荒冢累累,坟墓边都种着蔬菜,一位白发婆婆在田里锄草,便跑过去恳求道:“婆婆救我,婆婆救我!”
    婆婆抬头一看,见来人身穿黄龙袍,神色慌张,后方尘烟大起,席卷而来,心里明白。便道:“要救你不难,只是要委屈你一下。”高宗道:“只要救得性命,听凭婆婆吩咐。”
    婆婆道:“那好。你随我来。”她把高宗领到一座大坟前,搬开乱石,便露出一个洞来,对高宗道:“躲到里边,不要出声。”高宗便俯身钻进洞去,婆婆把洞口封了。
    待到婆婆走回菜地,追兵已到。一见婆婆,便问:“一个穿黄袍的人,逃来过吗?”
    婆婆不慌不忙答道:“有啊一直沿着大路跑去了。”金兵一听,说声“追!”都策马往大路飞驰而去。
    待追兵去运,婆婆便叫出躲在坟里的高宗,高宗连连称谢。此时,已是响午时分。脱了险的高宗才感到肚中饥饿,便对婆婆道:“实不相瞒,朕乃当今皇上。只因金兵渡江,落难到此。如今腹中饥饿,有何食物可给 朕充饥?待朕回朝,重重封赏。”
    婆婆一听是当今皇上,便道:“老妇家在附近,请万岁到家小憩,待米饭给你充饥。”
    高宗随婆婆到桥边一座草舍坐定,婆婆煮起了白米饭。可下饭的菜呢?只在早晨买的二块豆腐和地里割来的一捧菠菜,便用雪里蕻咸齑卤做了一碗菠菜煮豆腐给高宗下饭。
    平时在宫中吃腻了山珍海味的高宗,加上腹中十分饥饿,见婆婆捧出香喷喷的白米饭后,又端上一碗热腾腾的菜来,高宗一见那菜,不禁“啊呀”叫出声来;那是一碗什么菜呵?一片片碧绿碧绿的叶子,一颗颗艳红的头儿,一方方雪白雪白的块儿,发出一阵阵透鲜透鲜的香味儿。高宗吃着这碗鲜艳鲜爽清口的菜,食欲大开,便问:“婆婆”,此菜何名?”
    婆婆想:菠菜烧豆腐是农家的常菜,以此招待皇上,实有不尊。便灵机一动,道:“万岁,这菜叫‘清香白玉板、红嘴绿鹦哥’。”高宗一听,细细一想,道:“妙极,妙极!像极!像极!”他正待再问,忽听外面战鼓声声,原来是御营前营统制张俊前救驾。
    数年后,金民退去,高宗从定海返回,路过余姚,回到京城临安。每天吃的不离山珍海味,吃腻了,总觉乏味。忽然忆起在明州落难时婆婆烧给他吃的那碗“清香白玉板、红嘴绿鹦哥”来,又想起救命的婆婆尚未封赏。于是遣太监持圣旨到明州封赏救命的婆婆,还特地叫太监打听那碗“清香白玉板,红嘴绿鹦哥”菜肴的作法。
    太监到了明州,到湾头一带访问婆婆,想不到孤身一人的婆婆早已去世。一打听那碗菜,才知道是用咸齑卤煮的菠菜烧豆腐。
    婆婆死了,怎么向皇上复旨呢?太监想出了一个主意。说是婆婆原是护驾的神仙。至于那碗菜,是用菠菜豆腐烧出来的。只有用雪里蕻咸齑卤煮,才别有风味。
    后来,高宗就封婆婆为护驾神,婆婆住过的那座草舍边的石桥,就被叫作“封神桥”,而菠菜烧豆腐,就被赋予了“清香白玉板,红嘴绿鹦哥”的美称,并一直流传至今。(编辑:徐莹莹)

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度