会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 食在宁波 >> 宁波名菜
宁波地方传统菜剥皮大烤
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2009-01-20 10:38:27


    “剥皮大烤”是宁波地方的传统菜品。它是采用去皮的猪腿肉,加乳腐卤汁调味,用小火焖烤而成,故称它为“剥皮大烤”。
    以猪肉制菜,在我国有悠久的历史。民间还流传着不少有趣的故事。相传,早年,努尔哈赤还未发迹时,曾在一个总兵府里充当伙夫。一天,总兵府家厨卧病不起,府中几个使女只好临时充当厨师。按照总兵府当时规定:每餐必须有八个菜上桌,她们苦心琢磨,只是想出七个菜,还缺一个怎么办?这时,努尔哈赤自愿帮忙,当场就用猪肉做了一个菜,取名“油煎肉片”。总兵吃后,非常高兴,问这菜是谁做的。内差回说:“此菜乃是努尔哈赤所做。”于是,总兵唤进努尔哈赤,对其夸奖一番。后来,直到清朝末年垂帘听政的 慈禧太后,还经常品尝这道名菜。她说:“这是先祖赐予儿孙们的珍馐,切切不得忘怀。”
  “剥皮大烤”色如玫瑰,香味浓郁,肥瘦适宜,风味独特。在宁波,一些上了年纪的人,都知道并喜食这一道佳肴。现在,此菜也常被作为席上珍品来招待宾客。(编辑:徐莹莹)

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度