会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 食在宁波 >> 宁波名菜
宁波黄鱼好下饭
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2012-04-27 10:45:13


    这个城市拥有大海之福,五花八门的海鲜众多,宁波人偏爱的却还是那一道貌然无奇的黄鱼宴。珍贵的黄鱼不仅金灿灿的卖相极好,而且肉质肥美鲜嫩,寻常人家的餐桌上,只要有以大小黄鱼入馔的菜肴便可尽显亮色。黄鱼面、黄鱼鲞、黄鱼汤,宁波人对黄鱼的钟情付诸筷箸,惯于口舌。
黄鱼的宁波吃法
    黄鱼的食法众多,而吃海鲜“吃成精”的宁波人在对待黄鱼的态度上却是很“随便”,将新鲜捕捞上来黄鱼,经清蒸或红烧直接上桌。奇的是,这样烹制的黄鱼,鲜香得叫人难忘。其实,这恰是宁波黄鱼宁波味儿的精髓所在。
    宁波人在烹饪技艺上“轻形式,重实味”,注重原汁原味,他们认为选择新鲜地道的食材,比任何花俏的技法要来得实际。故黄鱼做“下饭”(菜肴),就要顶新鲜的现网鱼货。而烹制手法上,以红烧、清蒸、做羹汤、面拖为主,借以简单的操作,突出原料的本味。比如“红烧黄鱼”,在鱼身划几刀,入油锅炸过捞出,香爆葱姜蒜后,放入鱼,倒适量酱油焖烧即可。酱油和调料的香咸入味鱼肉之中,味鲜重咸,不觉厌腻。又比如“苔菜拖黄鱼”,用混入苔菜的粉浆将黄鱼炸成小球,苔菜带有的清香、微咸使鱼肉更为鲜美,尝之口齿留香,回味悠长。

宁波旅游网:宁波黄鱼好下饭;特色餐馆


黄鱼之宁波味道
    宁波黄鱼作为宁波四大经济鱼类之首,越来越多的人“厚爱”它的味道。忆起宁波黄鱼的味道,那是一道刚刚出锅的“雪菜大汤黄鱼”,鲜咸独到。奶白色的汤,黄亮的雪里蕻,白玉般的蒜瓣形鱼肉,动筷入口,满口糯香。
    宁波黄鱼的味道惹人念想,还因一秘方——“准宁波”配料。“准宁波”配料一般多为干腌制品,口感多带有地方地域特色,如鲜咸、香臭。不同其他菜系把配料只做为陪衬,宁波菜在烹饪过程中,主配料互为“帮头”。拿“雪菜大汤黄鱼”来说,配料雪里蕻咸菜,脆嫩、酸咸,带特殊鲜香味,与大黄鱼一同烧制,雪里蕻的酸咸、怪香渗入到鱼肉之中,形成了一种独特的鲜咸清新口感,令人食之恋味。“金鳞石首何辉煌,海族之中堪称王;更加雪菜巧烹饪,食尽鱼肉更啜汤”,想来“雪菜大汤黄鱼”味美,就在其吸收了雪里蕻咸菜“鲜咸酸香”的独特风味,坚持了配料的“真性情”。
    在宁波名菜中,以黄鱼做主料的菜色占去了大半排行榜,而这些菜色之所以受欢迎多是因为其“敢鲜敢咸”的准宁波风味。最为经典的莫过于“清蒸黄鱼”,“孑然一身”的主料黄鱼,以盐调味之,稍撒姜蒜,就能诱人生津开胃,食指大动。看似家常到边的做法,却把宁波黄鱼“鲜咸相兼、原汁原味”的精髓表现得淋漓尽致,也偏是这样的家常菜,惹人垂涎回味。
    宁波黄鱼,绝顶的好“下饭”。此般若有远朋来,阿拉不上酒店,不请名厨,就落座自家餐桌,整一桌黄鱼宴,自信邀客:“来,尝尝咱宁波好下饭,味道交关赞。”

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度