会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 食在宁波 >> 宁波名菜
宁海八鲜
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2012-10-24 15:50:08


  蛏子:学名缢蛏,我县长街一带座落三门湾,常年有大量淡水注入,海水咸淡适宜,饵料丰富,涂质以泥沙为主,因而蛏子生长快,个体大,肉嫩而肥,色白味鲜,故得名长街蛏子,据清《宁海县志》记载:蛏、蚌属,以田种之种之谓蛏田,形狭而长如中指,一名西施舌,言其美也。长街蛏子节成功举办,壮大当地蛏子养殖业的发展,更是鼓足了当地政府和人民“长街蛏子—称霸世界”的勃勃雄心。

宁海;八鲜;宁波旅游网;宁波特产;美食


  青蟹:其肉味鲜美独特,营养极为丰富,素称酒席上之佳肴,食用药用价值高,尤其是交配后性腺成熟的雌性蟹有海中人参之美誉,是产妇、老幼和身体虚弱者的高级滋补品。我县一市旗门青蟹被国家有关部门认定为有机产品,品质更优。我县青蟹养殖年产量在3000吨以上。

宁海;八鲜;宁波旅游网;宁波特产;美食

  泥螺:在浙江一带称黄泥螺,加工腌渍的卤液亦呈黄色或淡黄色而得名。我县泥螺主要产之东部滩涂,我县东部下洋涂2万亩泥螺基地,纯天然生长,品质上乘,与外地泥螺相比有香味浓郁、口感更佳,不留泥质的优点。

宁海;八鲜;宁波旅游网;宁波特产;美食

  对虾:壳薄体肥,肉质鲜美,含肉率高,营养丰富。我县主要对虾养殖品种之一。90年代开始成为我县对虾养殖业的发展支柱产业。 

宁海;八鲜;宁波旅游网;宁波特产;美食

 

  牡蛎:肉质细腻多汁,有海洋牛奶之称。我县养殖牡蛎品种以“真牡蛎”品种为主,西店万亩牡蛎养殖基地出产的牡蛎,久负盛名,有“牡蛎之乡”之称。

宁海;八鲜;宁波旅游网;宁波特产;美食

  跳鱼:又称弹涂鱼,生长在滩涂潮间带。跳鱼不仅是餐桌上的美味佳肴,而且是理想的药膳。花跳鱼表皮的滑液有很强的杀菌消炎作用。常食花跳鱼可辅助治疗传染性肝炎、痔疮、体癣等症。老年人吃花跳鱼尤为适宜。跳鱼我县滩涂均有分布,05年我县从福建等地引进人工养殖技术,获得成功。目前跳鱼养殖产业在我县已经初步形成,越溪跳鱼节的成功举办推动养殖业纵深发展,已经发展到人工育苗到成品到加工等成套产业。

宁海;八鲜;宁波旅游网;宁波特产;美食

  香鱼:因其背脊上有一条满是香脂的腔道,能散发出特殊香味而为世界上所不多见,故被国际市场誉为“淡水鱼之王”。台湾著名历史学家、诗人连横曾赋诗云:“春水初添新店溪,溪流蓄渟缘玻璃,香鱼上钩刚三寸,斗洒双柑去听鹂”。据传早在清朝,浙江凫溪香鱼作为进贡的珍品而获得加封,历有“斗米斤鱼”之极高售价。我县所产的香鱼用火焙干,成金黄色鱼干,色香味具佳而著名中外。我县香鱼主产于西店凫溪。

宁海;八鲜;宁波旅游网;宁波特产;美食

  青蛤:地方名铁蛤、蛤蜊,壳面淡黄色、棕红色或黑紫色,我县滩涂均有分布。蛤蜊口味鲜美,我县长街出产的蛤蜊曾经在1972年美国总统尼克松访华时,用于国宴招待外宾。蛤蜊主产于我县东部沿海滩涂。

宁海;八鲜;宁波旅游网;宁波特产;美食

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度