会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 食在宁波 >> 宁波名菜
三北藕丝糖
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2012-11-08 15:19:53


  产品名称:三北藕丝糖
  产品特性:松脆香甜,风味独特。 
  产品成分:含有脂肪、蛋白质、无机盐、糖、纤维素和维生素等多种营养成分 
  产品功效:营养丰富,老少皆宜。 

  三北藕丝糖用净白糯米、优质麦芽、细粒白芝麻、细白糖,南京雪麻等上等原料配制而成。制作藕丝糖除了讲究用料外,更讲究在制作过程中的一丝不苟。譬如说所用的芝麻,就得脱去表壳。制作中,还强调掌握时令,严格限定必须在冬季气温不超过摄氏10度的天气开炉升火。再说炒料,极讲究火候,只能用山柴,绝不能以煤等代之。拉胚吹风是一门让人赞叹不已的绝技,最能体现藕丝糖制作的水平,也是关系到成品质量优劣的关键。拉胚吹风时,最主要是要掌握好往糖胚吹气的力度。技艺高超的老技师“唿”地一吹后,能使整条糖胚因充气而形成许多大小孔眼,正是这些孔眼保证了藕丝糖具有理想的脆性和酥度。
  清朝末年,三北藕丝糖被人带入宫廷,受到慈禧太后的厚爱,很快被列为“御食”,责成地方每年向朝廷进贡。从此,三北藕丝糖之名声遍播四方,遐迩皆知。据说,当时上海的不少糕食店争着挂出“三北茶食”之招牌来煊耀门面,招徕顾客。19世纪后期,三北藕丝糖被在海外的“三北帮”商人带到了日本、东南亚一带,也广受欢迎。吴锦堂还将它选作馈赠日本天皇的礼物,受到日本皇族的赞誉。如今,一些海外人士慕藕丝糖之名而来到藕丝糖的故乡,他们往往大量采办,作为礼物带给各自的亲朋好友。  

    清代雍正年间,慈溪沈师桥居住着一位专事糕点生产的行家沈永丰。此人善经商,又做得一手好糕点,远近都有点名气。雍正三年即公元1725年春节前夕,沈永丰推出了一种新型的糖食,风味独特,很快受到当地百姓的欢迎。以后,沈永丰又动脑筋对这种食品在制作工艺上作了不少改进,终于研究出合适的配方。沈永丰生产的这种糖食其外形为柱状,粗细约同于人的手指,长不过三寸。令人称奇的是,在这细细的糖杆上竟整齐地排列着几十个小孔,看起来就象是被截断的藕,所以,人们把这种食品称为藕丝糖。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度