会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 食在宁波 >> 宁波小吃
三北盐炒豆
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2014-01-22 16:40:23


    三北盐炒豆或沙炒豆,俗称炒倭豆,是三北地区最普遍、最普通的廉价、平凡、家常的消闲食品,原料是三北地区普遍种植的大白蚕豆。 

    三北盐炒豆平凡亦不平凡,要炒得好吃,就要费一番心思。有技术的炒得粒粒开花,松脆酥香,吃了令人上瘾,不断地咀嚼,越吃越有味,不能自止。没技术的炒成僵豆,不但令人摇头,弄不好还会嗑掉了牙齿。所以三北有首童谣:“一颗星,孤零丁。两颗星,加友朋。友朋有,炒倭豆。……”可见炒倭豆也要有同伴共同探讨技术。
    三北炒倭豆确是说平凡亦不平凡。相传明朝嘉靖年间,倭寇常侵犯三北。戚继光带兵奋勇杀敌,老百姓怕士兵战时饥饿,炒了大白蚕豆慰劳将士充干粮。戚将军灵机一动,鼓励战士们带了炒豆杀敌时,杀一个倭寇吃一粒豆。从此战士们把炒豆称作“倭豆”,互相勉励:“取一个倭头,吃一粒倭豆。”终于让倭寇不敢再来三北侵犯。也有人传说倭寇抢劫时把蚕豆撒于地,遇雨豆浸胀,战士们拾起来足有百余斤,因雨天无法暴晒,戚将军令战士用盐炒熟后分给大家品尝,才发现浸胀的蚕豆炒了以后更酥松。
    三北人对盐炒豆深有感情,下酒、充饥离不开炒豆。民间有诗:“炒豆带一袋,山川难阻留。”出门远行,有炒豆就不怕饿肚子了。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度