会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 食在宁波 >> 宁波小吃
汤果
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:56:35


  宁波人以前把汤果视为“尚食”,并把它作为喜庆节日或招待宾客的民俗礼制中必备的甜点。汤果用纯糯米经水磨制作而成。糯米又香又糯,却因产量低而显得尤为珍贵,所以一般人家只能在春节、元宵、中秋等佳节才能共享汤果的口福。平时要吃怎么办?会尽量少用糯米,或者用杂粮代替糯米,巧妇们才动出脑筋烧煮出美味的芦稷汤果和番薯汤果。

  番薯汤果:准备好糯米水粉和鲜番薯,比例为糯米四,番薯六。先把糯米水粉搓成汤果粒待用。把鲜番薯去皮切成大于汤果粒一倍的丁,然后把薯丁随冷水落镬煮至熟透,然后汆入汤果粒,待汤果熟后,再投入浆板、食糖、糖桂花等,加盖片刻,就煮成了香甜可口的番薯汤果了。

  芦稷汤果:宁波人称高粱为芦稷,芦稷是旱田作物,从前宁波农村种植芦稷大多是作为粮食的辅助作物。芦稷虽然不能直接用来做饭,倒也有多种吃法:如把它与晚稻米对和后磨成水粉,搓成的汤果就叫芦稷汤果。由于芦稷粉亦非常润软糯滑,所以放入浆板与糖、糖桂花后,除了略带些涩味外,口感基本上与糯米汤果相似,还有芦稷独有的香味。不喜甜食者可把它煮成带咸味的青菜汤果或咸菜汤果,则另是一种清口的风味了。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度