会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 食在宁波 >> 宁波小吃
黄耐糕
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:56:35


  奉化黄耐糕是宁波特有的糕点,传说奉化有位女子本是大户人家小姐,不料家父过世后家道中落。有一年财神日前夕,女子家已快揭不开锅,只有一些陈谷烂糯米,色香味俱无,搬不上台面。她不想让母亲失望,于是夜以继日地想办法。她从甘蔗地里捡来那些被丢弃的甘蔗根,将甘蔗汁熬成了甘甜香浓的红砂糖,以红糖的色泽与芬芳去掩盖陈米的烂味和变色,将仅有的几斗糯米和大米在石磨里磨成粉,然后按照合理的比例调配在一起,并加入红糖。为了色香味俱全,她还卸下了自家的一个方格子木质窗棱,洗净变成糕点模具。待她将自创的糕点蒸上灶头,财神爷不由自主地朝着香味走进了女子的家门。财神爷见供奉的案头上整整齐齐叠着一大盘黄褐色的方形糕点,边上放着一大杯红糖水。财神爷就着红糖水吃着黄耐糕,香、糯、软、不粘牙、甜得恰到好处,吃得心满意足,于是指尖一比,在剩下的其中一块黄耐糕上点了4点朱红,以谢答承诺帮助女子。不久,女子嫁给一位书生,夫妻恩爱。丈夫总是将有限的白米饭让给妻子和丈母娘吃,女子发现黄耐糕比单一的米饭耐饥,就时常拿省下的糯米大米做了黄耐糕,藏于丈夫书房的抽屉里,以伴其夜读果腹。不久,书生带着妻子做的黄耐糕赶考去了,中了进士成了县官,造福一方。

  黄耐糕的制作

  原料:

  糯米、粳米、黄糖或白糖,新工艺加入了紫薯、荞麦、玉米等食料。

  制作要领:

  做黄耐糕最重要的是糯米和粳米比例的把握,太糯容易粘牙,不够糯又容易干硬。

  首先将粳米和糯米以一定比例混合后碾成粉,重复两次,将米碾细。旧时要用磨长时间地碾,米碾成细细的粉后与黄糖混合。然后用细筛子一遍遍的筛,一直筛到粉团子散成极细。然后在8乘8模子的一个木格子里倒上筛好的粉,细细的抹平,铺上浸湿的纱布,上大锅热气蒸8分钟左右出锅,出锅后将两块糕叠在一起即可摆盘。蒸的时间也是决定了黄耐糕的口味,要恰到好处,时间过长或过短都会影响口感。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度