会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 宁波旅游资讯 >> 宁波旅游专题专访
舌尖上的7个浙江古镇,喊你提前品年味啦!
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2015-12-16 15:56:28


  最近朋友圈都在流传一句“2015年的余额已经不足”,猛然发现,再有半个月,我们就要和2015年说bye bye了。虽然离农历新年还有一段时间,但是立冬一过浙江省内许多古镇已经开始准备起年货啦!小镇里腊肠、酱鸭等都挂了起来,“年”的味道越来越浓,我们回家的念头也就越来越浓。

      宁波旅游网;宁波快讯;舌尖上的7个浙江古镇,喊你提前品年味啦!


  宁波慈城
  与冬季相称的,必不能少“白、糯、甜”的年糕,宁波江北区慈城古镇的年糕尤为有名。吃来口感软糯,柔而不腻,脆而不硬,煮而不糊。新年前夕,还可以看到慈城打年糕的场景。
  去慈城,必去始建于宋代的孔庙,距今已有一千多年历史。孔庙四周以红色宫墙相围,南面的红墙上刻有“万仞宫墙”四字,意喻孔子的学问高深。孔庙中存有大量的碑刻及画像,是目前浙东地区保存最为完整的孔庙。

  宁波旅游网;宁波快讯;舌尖上的7个浙江古镇,喊你提前品年味啦!

          


  塘栖古镇
  塘栖古镇位于余杭区塘栖镇,从杭州市区出发可以乘坐水上巴士抵达。镇内糕点最有名的是坊间相传被乾隆皇帝赞誉过的老刀糕点,现在是百年老字号。过了立冬,老刀的麻酥糖、椒桃片、大麻饼等糕点最受游客欢迎,不少人特地从上海、江苏赶过来一尝为快。等天气再冷一些,老火灶年糕、五谷丰登也要上市了。打老火灶年糕时,游客可以参与,顺便感受江南农家浓浓的传统年味。
  随着年末将近,有些商户会提前把红灯笼挂出来。来到塘栖老街上,儿时的画面都会一一呈现。据说过年的时候,这里的人们会跳牛皮筋、打三角牌(拍洋片)、滚铁环、跳房子、打陀螺、打弹珠、弹牛皮筋、玩老鹰捉小鸡……光听听这些个好玩的游戏名字,就感觉到特别亲切。

  宁波旅游网;宁波快讯;舌尖上的7个浙江古镇,喊你提前品年味啦!

 

 


  西塘古镇
  素以桥多、弄多、廊棚多而闻名的西塘——这座生活着的千年古镇,处处绿波荡漾,家家临水入影,是过年旅行的绝佳之地。
  春节期间,西塘会安排了一系列传统过年活动,游客们可以直接参与,体验江南水乡不一样的过年方式。如祭灶、学女红、写春联、放鞭炮、吃年夜饭、烧头香、接路头、逛庙会等传统的习俗迎接新年、欢度佳节。近年来,总有络绎不绝的游客来此追寻传统年味儿。

  宁波旅游网;宁波快讯;舌尖上的7个浙江古镇,喊你提前品年味啦!

 


  龙门古镇
   “此处山清水秀,胜似吕梁龙门”,东汉严子陵畅游龙门山时赞叹不已,古镇也因此得名。在龙门古镇,腊月初八腊祭,腊月廿三或廿四祭灶,一直要忙到正月十五,除夕和正月初一,尤其热闹。宰黄牛、杀肥猪、挂腊肠,贴年画、上对联、剪窗花,古镇年夜饭,有浓厚的年俗氛围。
   龙门古镇风情一条街上,货郎担子、铁匠铺子、蓝印花布染坊、剪纸、年画、武大郎烧饼、麦闼、弹棉花、编草鞋、酿酒坊、面筋店……都是些古色古香的店铺,趣味十足,春节期间来逛更是热闹,到处张灯结彩,喜欢怀旧的旅客,你可以来尽兴逛个够。

  宁波旅游网;宁波快讯;舌尖上的7个浙江古镇,喊你提前品年味啦!


  安昌古镇
  安昌古镇,最早叫长乐邨。沿着老街发光的石板路前行,老街依河而建。河之南为民居,河之北是商市,两岸之间古桥相连。河之南有带着顶棚的长廊,遮阳挡雨,各种传统特色的店铺作坊,翻轩骑楼错落有致。河对岸则是青石板小路,古朴旧貌的民宅,逼仄幽深的小弄,绍兴几千年的民俗风情在这里展现得淋漓尽致。
  现在去古镇,没准就能看到当地人手工制作腊肠的场景。通常是自家人分工合作,刮肠、选料、切丁、漂洗、腌渍、灌肠,各个环节有条不紊地进行着。腊肠的选料相当讲究,只选肥瘦相间的上好猪后腿肉,只用当地酱香浓郁的仁昌酱油调味。

宁波旅游网;宁波快讯;舌尖上的7个浙江古镇,喊你提前品年味啦!

 


  南浔古镇
  南浔古镇是一座有着700多年历史的江南小城,傍水而居。镇北运河东西横延,镇中市河南北穿镇而过,河街相交桥梁通便,黛瓦粉墙绿柳拂水,组成了一幅原汁原味的江南水乡图。近年来,来此寻找传统年味儿的游客越来越多。
  老人们常说,“湖州一城,不抵南浔半镇。”可见过去此地的富饶。新年期间,除了舞狮、舞龙、祈福表演,起源于清代中期的水上集市也重新开张,装满当地绣花锦、农产品等物品的船只停泊在古镇河道,游客在欣赏南浔粉墙黛瓦的同时,还可以感受水上集市的传统味道。

宁波旅游网;宁波快讯;舌尖上的7个浙江古镇,喊你提前品年味啦!


  乌镇
  “寒天腊月,火烛小心,前门关关,后门重重,柴门看看,灰堆坌坌,谨防贼盗,门户要紧”,喜欢看古装戏的人们应该对这些话都很熟悉了,而在乌镇,如果临近春节时听到这些话,看到家家户户门上的大红春联儿,那就代表着乌镇人已经在准备过年了。
  乌镇春节有很多别具一格的习俗,如果想吃到乌镇最丰盛的菜,就要选在春节里。每逢新春佳节,有钱的大户人家,总是在坊间广开宴席,广邀邻里好友、往来过客,同享年福,街坊邻里们也沿街摆上桌椅,木桌相连,便形成了活色生香的长街宴,当地人也称之为“坊宴”。每逢春节,乌镇人都在院里都架起了一口大锅,临近正午或是傍晚,整条老街上都会弥漫起羊肉的香味。


用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度