会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 宁波旅游资讯 >> 宁波旅游专题专访
宁波的四处绝美地质遗迹
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2016-04-14 16:59:23


  如果看腻了常规的景点,花花草草,小桥流水已经不能令你感到惊喜,不如来一趟特别的旅程。宁波其实还拥有许许多多地质景观,全市重点地质遗迹有18处,大多分布在鄞州、余姚、奉化、宁海、象山等地,其中有3个为国家级地质遗迹。

  自然刀斧阔利,天地变化巨大。小编带你来一趟地质景观之旅,或许就是个不错的选择噢!

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波的四处绝美地质遗迹

  1、花岙岛

  花岙岛矗立在象山南部三门湾洋面上,站在山路上远眺滨海的石林,粗细、长短、色彩、趋向、疏密各异,或似倚天长剑、或似临海之鹤、或似悬天飞瀑、或似露尖春笋……重重叠叠、雄奇壮观有如鬼斧神工,这就是岛上令人称奇的“海上第一石林”。大约1.5亿年前侏罗纪晚期,火山喷发,近火山口岩浆冷却、收缩,沿冷却面垂直方向发生爆裂,再经海水侵蚀、风化,才形成今天的样貌。

  花岙岛是滨海地质遗迹的典型代表,属于火山岩原生地貌。火山岩原生地貌世所稀有,花岙岛的“海上石林”是继北爱尔兰“巨人堤”以及我国河北张家口张北县台路沟乡“大疙瘩石柱群”之后的全世界第三处。花岙岛石林在岩质、数量丰度、柱形及优美性等方面,均毫不逊色于国内、省内著名的一些石柱群。

  小贴士:

  地址:象山县三门湾口(近高塘岛)

  交通:象山港大桥—象山石浦—高塘(鹤浦)方向—上高塘岛,往金高椅渔村码头,摆渡到花岙岛,或在码头租船前往。

  周边旅游:高度岙、牛头顶、高岩、花岙村

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波的四处绝美地质遗迹

  2、四明山地质公园

  余姚的四明山地质公园是宁波首家地质园区,拥有华东地区面积最大、保存最完整的古夷平面,总面积61.7 平方公里,主要地质遗迹面积就有26.66 平方公里。共分为三大区块,河姆渡古人类文化园区、四窗岩—丹山赤水地质园区、罗成山—仰天湖地质园区。地质陈列馆通过多媒体沙盘、四明山地貌原理模型、四明山火山地质模型、地貌演化原理及标本等展陈方式,介绍四明山地质区域内的地质成因及特征。

  这里有华东最大的夷平面及玄武石复合台地,从台地至峡谷的丰富地貌景观,是反映浙江省高山湿地、泉、瀑布、花岗岩景观、峡谷景观成因的最好地区之一。保存了连续的白垩纪地层序列,是反映浙江白垩纪地史的重要地区,也是欣赏浙江高位台地及湿地、突岩及石蛋、瀑布、泉水等地质景观的绝佳场所。

  小贴士:

  地址:余姚市四明山镇大山村

  交通:机场公路—S34—S36—S33—黎白线—四明山地质公园

  周边旅游:仰天湖、丹山赤水、鹁鸪岩

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波的四处绝美地质遗迹

  3、四窗岩

  “色如渥丹,灿若明霞”,这是人们对丹霞地貌的形象描述。目前中国已发现丹霞地貌近800处,分布在20多个省份,多在南方。不过,丹霞地貌在宁波不多见,宁波余姚大岚镇四窗岩作为已知的有名的丹霞地貌,该区域已被纳入四明山省级地质公园范围。

  四窗岩山块离散,群峰成林;赤壁丹崖上色彩斑斓,洞穴累累;高峡幽谷,清净深邃,地貌造型丰富,变化万千,加上河水溪流,山水结合,美不胜收。随着四窗岩的开发,我们在家门口就能看到闻名于世的丹霞景致。

  小贴士:

  地址:余姚四明山腹地大岚镇大俞村

  交通:机场公路—S34—荷晓东路—四明东路—荷梁线—沿溪线—密北线—细夹线—李俞线—S33—余姚四窗岩

  周边旅游:四窗岩洞、四窗岩漂流、北溪漂流、丹山赤水

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波的四处绝美地质遗迹

  4、伍山石窟矿山公园

  伍山石窟国家矿山公园位于东海之滨的三门湾畔。风与鸟兽将种子带入洞窟,野生花树藤萝援壁凌空,风姿各异。千百年来,大自然与古代工匠共同创造了艺术家难以想象的神奇壮美世界。伍山石窟最诱人之处是洞内具有旺盛的生命力,藤萝攀援和海洋风情,不同于其他采石遗景,为国内罕见。洞中扑朔迷离多变,800多个形态各异的洞窟。

  这里是隋唐以来采石遗存较为完整的矿业遗迹,留有采石的凿铮针、裁料、软桥、排水槽和古代工匠留下的文字等大量遗迹。伍山石窟遗迹完整保留了明清时期为主的采石场景和丰富的矿业遗迹,可以直观了解科学合理和巧妙统筹的古代采石工艺,为当今中国和世界少见。

  小贴士:

  地址:宁海县长街镇

  交通:沈海高速—宁海北互通—S34—S71—宁松线—力胡线—矿山公园

  周边旅游:伍山石窟、聪明山水景区、基督教堂

 

  

  

  

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度