会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 宁波旅游资讯 >> 宁波旅游专题专访
盘点鄞州的那些最美古道
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2016-06-08 15:14:37


  古道:春可踏青,夏来避暑,秋之赏景,冬去健身。

  无论春夏秋冬,古道仿佛都是大家所热衷的,所以小编圈了圈史上最全的鄞州古道,不收藏以后一定会哭的!

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波旅游专题专栏;盘点鄞州的那些最美古道

  亭溪岭古道

  美景指数:★★★★

  难度指数:★★★

  亭溪岭又叫“藤溪岭”,因岭侧山溪潺潺沿途又多凉亭而得名,又因岭旁曾有古藤蔓覆溪上,亦会意称作藤溪岭。旧时为鄞奉象三邑通衢,绵亘十余里,岭势东南高峻,西北坦斜,弯曲有致,沿路山道平缓,风景旖旎,百步一景,四季景色各异。

  亭溪岭曾是军事要隘。太平天国曾在百步尖下的亭溪岭墩筑有一条长达数十米、高约两米的土城墙和几处营寨,岭之南有月涛庵、众安塔,岭之北麓有松涛簇拥的白云寺。亭溪岭上有多座凉亭,凉水岭上的亭联很有意味,例如:“行行行行行且止,坐坐坐坐坐再走”、“公公十分公道,婆婆一片婆心”等。

  线路:鄞州区横溪镇周夹岙村→东钱湖镇城杨村,全长5公里。

  交通:宁波市区乘111路、629路公交至横溪,沿横梅公路200米入口。

  看点:月涛亭、月涛寺、众安塔、万寿亭、祥云亭、白云寺、百步尖

  周边:酒埕岩景区、金峨寺、韩岭老街

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波旅游专题专栏;盘点鄞州的那些最美古道

  大岙岭古道

  美景指数:★★★★

  难度指数:★★

  大岙岭起于章水镇樟村,途经章水四明山烈士陵园、宝积寺,经大岙岭至横街镇毛岙村,全长约3公里,是旧时连接章水与横街的一道古道,至今已有上千年历史,山道多用鹅卵石铺砌而成,陡坡处还用石阶筑成,方便行走。

  大岙岭还是一条红色古道。解放前这里就是樟村人出入宁波城的主要通道,也是浙江抗日根据地出入四明山的主要通道之一。1943年,新四军浙东游击纵队三五支队与日寇开展文昌阁战役,日寇战败后就是从大岙岭古道逃离宁波。

  大岙岭两边山清水秀,空气清新。每到深秋时节,古道上的银杏古树群染成金黄一片,甚为好看。

  线路:鄞州区章水镇樟村→横街镇毛岙村,全长3公里。

  交通:宁波市区乘637路、661路公交至章水镇樟村徐家村。或630路公交到横街转613公交至毛岙村。

  看点:四明山烈士陵园、宝积寺、毛岙银杏古树群、古洞桥、翠山寺

  周边:皎口水库、西山阁宾馆、天马四明山居度假村

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波旅游专题专栏;盘点鄞州的那些最美古道

  大松湾古道

  美景指数:★★★★

  难度指数:★★★

  据《鄞州志》记载,大松湾古道在明代万历元年以前就已存在,当时人货往来,是龙观与鄞江集市之间的重要通道。与古道的正式入口一溪之隔处,筑有四明山进山牌坊。

  古道穿交坑大峡谷而过,沿途的山坡上,放眼可见梨树、茶园和竹海,站立而憩,这些成片错落有序的作物间,透着浓浓的人烟气。在半山腰的上半山古村处抬头可见一片古树群高耸入云,当地称为 “神树”,合围粗的古樟、古枫比比皆是。腐叶满地,踩之宛如海绵,此地也是古代商旅休憩之地。

  线路:鄞州区龙观乡龙峰村外牌楼水库→观顶村,全长4.5公里。

  交通:宁波市区乘638路、鄞州中心区乘661-1公交到龙观乡,步行2公里至外牌楼水库。

  看点:外牌楼牌坊、中坡山森林公园

  周边:五龙潭景区、南苑五龙潭山庄

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波旅游专题专栏;盘点鄞州的那些最美古道

  张家岭古道

  美景指数:★★★

  难度指数:★★★

  张家岭古道位于鄞东塘溪镇,南起象峰自然村,北至上城村,全长约3.5公里。

  张家岭已有千年历史,是先民通往赶韩岭、宁波的必经之路。行走在古道中,四周群山叠翠,竹林茂盛,溪水潺潺,山花烂漫,很是养眼,微风吹拂更是惬意。

  线路:鄞州区塘溪镇上城村→象峰村,全长3.5公里。

  交通:宁波市区乘620-2路到童村、鄞州中心区乘660路公交。或乘620路公交到上城村。

  看点:宝庆寺

  周边:童第周故居、周尧故居、沙氏故居、沙耆故居、雁村

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波旅游专题专栏;盘点鄞州的那些最美古道

  瞻岐大岭古道

  美景指数:★★★★

  难度指数:★★★

  瞻岐大岭古道起于瞻岐镇东一村开口岩,终为东吴镇勤勇村凤下溪,全长5公里,俗称“埂里大岭”。

  瞻岐大岭古道始建于明代,距今约500年,既是一条茶马古道,也是运盐的官道。初从西岙(岐西)起步,晚清时周、谢两姓从瞻岐东岙另辟道路,成为岐东通往外界的主要通道。道成后,商贾行人不绝于途,有一对联:“好担一肩斜日归,可携两袖清风去”,佳对就是当时“瞻岐大岭”古道的真实写照。

  瞻岐大岭分上耸、横里和下耸三节,古道盘旋在山峦叠翠的峰谷之间,沿线有慧日禅寺、棋盘石、东山亭等众多自然景观和人文遗迹,又有开口岩“神牛入海”、棋盘山“仙人弈棋”等美丽传说。从瞻岐大岭高处远眺,波涛万顷的象山港尽收眼底,一览无余。从大岭横里来到众乐亭,眼前豁然开朗,上百亩茶园云蒸霞蔚、碧波连连,令人心旷神怡。

  线路:鄞州区瞻岐镇东一村→东吴镇勤勇村,全长5公里。

  交通:宁波市区乘621路到瞻岐镇,由西街步行至慧日禅寺即可进入。

  看点:六度亭、慧日禅寺、振古寺、众乐亭

  周边:天童景区、阿育王寺

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波旅游专题专栏;盘点鄞州的那些最美古道

  大嵩岭古道

  美景指数:★★★

  难度指数:★★★

  大嵩岭古道始筑于明代,是旧时大嵩、咸祥向北通往宁波的交通要道。其又称嵩岙古道,从大嵩出发,翻过大嵩岭,到山下洋山岙村,再到东钱湖下水村,全程约15公里。

  沿古道行走,边上溪水已被草木遮掩,只听水声,不见其水。忽而空旷,几无遮拦,忽而密林紧锁,疑无前路。古道时窄时宽,铺路石头时而小如鹅卵,时而大若如斗,但路面依然整齐,少有损坏。岭顶,则是林场的水杉林,如入仙境。过岭即是福泉山茶场,如天气睛朗,隐约还可看见东钱湖。

  线路:鄞州区瞻岐镇大嵩→东钱湖下水村,全长15公里。

  交通:宁波市区乘621路到瞻岐镇,转601路至西城站,或麦德龙超市乘660路公交至大嵩西城,步行至福泉桥进入;或乘620到咸祥一号桥步行2公里。

  看点:水杉林场、防火岭、甘露禅寺、福泉山茶场

  周边:东钱湖十里四香

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波旅游专题专栏;盘点鄞州的那些最美古道

  红色古道

  美景指数:★★★★

  难度指数:★★★

  原为“獠猞岭”,是旧时连接横街镇惠民与乌岩两村的主要交通要道,现存古道蜿蜒曲折,沿途山泉淙淙,溪潭相间,竹修树茂,共有1360级台阶。又因惠民村系为纪念革命烈士郑惠民而更名,故称之“红色古道”。

  惠民村自然风光和人文底蕴兼具,四周竹海莽莽苍苍,对面山峰云遮雾罩,如仙境一般。远处的双溪口水库,宛若青山捧出的一块碧玉。山下有文物保护点狮子潭摩崖题刻,距今已有四百多年历史。古道通往白岩溪,被誉为“浙东小九寨”。线 路:鄞州区鄞江镇蓉峰村→奉化溪口镇后竺村,全长5公里。

  路:鄞州区鄞江镇蓉峰村→奉化溪口镇后竺村,全长5公里。

  交通:坐地铁1号线到高桥站,再坐647公交直达惠民村;或宁波汽车西站乘631公交到朱敏村;或乘630公交到横街转615公交到惠民村。

  看点:双溪口水库、浙东小九寨

  周边:余姚大隐天下玉苑、芝林村、宁波知青博物馆

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波旅游专题专栏;盘点鄞州的那些最美古道

  观音岭古道

  美景指数:★★★★

  难度指数:★★★

  旧称团瓢山古道,沿路登山,如临仙境。因“山有观音阁、阁有莲花宝座观音佛”,故称“观音莲径”。古道至今已逾千年,仍保留着原来风貌。

  观音岭呈S型盘旋而上,从金峨寺开始登山,沿道竹林茂密,溪水潺潺,怪石嶙峋,山峦叠嶂,时而平坦,时而陡峭,时而顺直,时而曲折。路经茶地岙水库、香岱庵遗址、佛缘石刻、云水天桥、鄞州林场、部队营房、唐墙宋井等古迹新景,沿途观赏山势挺拔、群峰争高、幽谷滴翠的大自然美景,加之间或在路旁石条上小憩,令登山者忘却履步疲倦,更感心旷神怡。

  从观音阁向南可达山顶大佛,东远眺象山港大海,北遥望隐约可见宁波城。青山秀水团飘峰,顶天立地弥勒佛。旧址重建观音阁,山岙惊现玉菩萨。

  线路:横溪镇金峨村→观音阁,全长3公里。

  交通:宁波汽车东站乘629路或七塔寺乘111路至横溪终点站下,转乘611路至金峨寺站下车,按指路牌入口。

  看点:观音阁、竹林

  周边:金峨寺、车岭庵、横溪水库、酒埕岩

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度