会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 宁波旅游资讯 >> 宁波旅游专题专访
宁波有个童话般的地方你去过了吗?
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2016-12-30 13:58:40


  江浙水乡最寻常的命名方式便是以水为名,这种带有土地情愫的名称,在人们世世代代的召唤中融入当地人的生命,这条河也成为了他们与这个地方最紧密的联系。有了水,于是就有了逐河而居的人们,于是有了村落和市集。一切从这里开始。

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波旅游专题专栏;宁波有个童话般的地方你去过了吗?

  水岸人家

  横溪古镇位于金峨山谷北端,南面是茫茫苍苍的天台山余脉,北面是一望无际的宁绍平原。两条溪水从谷地流出,从小镇东西两侧流过,镇南一条短溪将其直面截断,使东西两边的溪水连成一气。《鄞县通志》中记载,横溪因有溪横亘镇上而得名,说的正是这条短溪。

  从溪边铺展开的横溪古镇,经受了千年岁月长河的洗涤,且不说钱岙是周朝遗址,栎斜早在三国就有人居住,光光是旧鄞县的五大建制镇之一,就足够横溪拥有多姿多彩的地域文化。

  横溪人习惯把花石桥以南的那一段街称之为上街,把花石桥到横街的那一段称之为中街,把横街以北的一段成为下街,这一带就是横溪的中心地带。过去靠近码头,得航运之便商行林立,如今道路四通八达,这里依旧保留了市民交易中心的地位。

  王家大屋是横溪上街至今保存完好的一处深宅大院,由清乾隆年间进士王铨(安房)首建,其子朝议大夫天奇(圣房)和奉直大夫天木(贤房)及后人扩建而成的宅邸,在族人中又称作“安房大厅”,是横溪望族王氏“均、和、安”三房中的“安房”后人的居所。王氏先人原世居山西太原,系汉代郡守王泽之后。相传北宋末年金兀术兵犯中原,王氏先人为避战乱而南迁鄞县,其中一支于南宋绍兴八年在山明水秀的横溪“治垣屋,设山庄”。

  王家大屋傍河而筑,由前厅、中堂、后堂三进三厢构成。整个建筑沿中轴线左右对称,中间及两厢房隔着11只天井,大厅两厢又由各个墙门组成。血脉亲情的远近在建筑布局上得到充分的体现。进入大门,厅堂之内画栋雕梁,精美十分,“诗礼传家”、“耕读传家”的黑底金字大木匾依旧清晰可见。世事沧桑,当年的深宅大院空留着这些留在墙上的往日荣光,尽显寂寞。

  老街上的日子,平淡温和,因为紧邻着街市,又时常有热闹的时候,犹如岁月敲下的鼓点,在人们平淡的生活里增添一串节奏。横溪的“一六”大市很长时间内都是鄞南最重要的日子。

  据说,自唐朝已具雏形。宋宝庆《四明志》中就有记载,政府在横溪设立了专门的税场,全县仅设4处,可见当年的兴旺。每逢农历“一”、“六”,从奉化、象山和宁波等地赶来赶集的人群有数万之众。特别是上中午时分,街上人山人海,熙熙攘攘,水泄不通。

  交易有山货、竹木、稻米、鱼鲜和日常用品,五花八门。摊位从上街一直摆到航船埠头。由于交易的逐渐庞杂,还应运而生了分类的小市场,比如毛竹场头、树木场头、买牛场头、螺场头等等。

  横溪集市的经久不衰,很大程度上得益于优越的地理环境。横溪地处半山区与平原的结合部,溪流由南至北穿过镇,沟通了鄞东南及奉化和“三北”地区的水网,而陆路又延伸到奉化、象山、东钱湖、白岩山以及宁波市,无论以过去的眼光或者今日的条件,都称得上畅通无阻。

  如今,日新月异的老街上,旧日气息被新活力代替,溪流奔腾不息,古镇繁华依旧。老人们保留着关于横溪过去的记忆,享受着今天便利的生活,这恐怕是岁月留下的最好的礼物。

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波旅游专题专栏;宁波有个童话般的地方你去过了吗?

  山色湖光

  横溪向来就有“鄞南福地,灵秀横溪”的美誉,著名画家沙耆有诗赞道“晨光初动鸟初啼,树梢烟岚一抹齐。缓步寻山如读画,晓风残月过横溪。”山与水构成了横溪的主旋律,水脉灵动,群山拥翠,为横溪增添了诸多变化万千的灵气。

  从古镇出发,居民的住所依着地形慢慢靠近山里。从横溪周夹村到东钱湖的亭溪岭古道,是近年来宁波周边最为热门的健身步道之一。整体古道由人工将鹅卵石和小石块一段一段铺就而成。早在古代,这里不仅是和平年间的交通要道,还是战争年间兵家必争的军事要隘,岭顶尚有当年太平军与清军交战的遗迹旧址。

  如今,经过修葺和改善,亭溪岭留下的更多的是怡人的美景,青枫、老榆夹道,淙淙泉水声入耳,放眼四周绿翠欲滴。并不长的亭溪岭古道走到尽头便可转向松石岭古道,依然是鹅卵石铺就的林间小道,两旁布满怪石,松树林立,大有“松石回峰”之感。在横溪的山野村落之间,这样的古道比比皆是,长则翻山越岭,短则几步之遥,过去它们是山民们与外界联系的生存之路,如今成为外人眼中的风景。古道悠悠,终究以它的方式耀发光芒。

  横溪山水形胜,秀的是山,灵则在水。金鹅湖紧挨着古道,横卧于长长狭狭的金峨山谷间,犹如一条绿丝带。金鹅湖其实是一座人造水库,当地人更加习惯叫横溪水库。早先,它只是金峨山谷里一条弯弯曲曲的小溪,风调雨顺的日子里,溪流平缓温顺。

  而一旦水洪暴发,溪水便如排山倒海造成严重的水灾。上个世纪七十年代,横溪人用锄头、扁担、手推车在山谷口竖起了一道巍峨大坝,拦洪蓄水兼而发电,由此不仅带来了安稳的生活,也为横溪增添了一道旖旎风光。

  沿着横邹公路盘山而上,不多久就看到一个亭子,上书“碧水亭”,亭后溪瀑飞流转折而下,直往山下而泻。溪水清澈,每每有当地居民开车来此取水。再往上,弯道愈多,云雾袅绕,登临山顶的“望溪亭”,山下金鹅湖一览无遗,而远处层层叠叠,烟雾漫漫,云峰胜景,妙不可言。美景与传说总是相伴而生,金鹅湖因金峨山而得名,关于金峨山的传说历经久远。

  早先这里并没有山,溪水长流,怪石嶙峋。后人观察金鹅山两翼分张,酷似振翅欲飞的天鹅,以此取名纪念,后金鹅山改名为金峨山。而山谷下的横溪水库在某年冬季,越冬的天鹅飞抵这里栖息,由此成为名副其实的金鹅湖。直至今日,每至隆冬时节,金鹅湖仍然会有成群的野鸭如期光顾,为冬季的金鹅湖增添一道景致。

宁波旅游网;宁波旅游资讯;宁波旅游专题专栏;宁波有个童话般的地方你去过了吗?

  红尘仙阁

  宁波的佛教文化源远流长,享有盛誉的阿育王寺和天童寺不仅是信众们的宗教圣地,也被人们赋予了更多的文化意义。被称为“鄞南福地”的横溪,向来都是福佑之地,位于金峨山麓的金峨禅寺承载着横溪人的信仰,庇佑着这块福地。

  金峨禅寺因金峨山而得名,山涧泉水潺潺,成片古树参天,浓荫蔽日。在弯曲的山路上行走,不见鸟雀踪迹,但闻鸟语声声。茶园、竹林覆盖山林,透出几分秀色的江南风韵。似乎一梦醒来,误入绿色深处,仿佛睁眼就会迷失归路一般。金峨禅寺正是隐匿在这一片浓荫之中。

  创建于唐朝大历元年(公元776年),距今已有1200余年历史。周围群山环抱,苍松参天,林荫夹道,溪流回绕,为浙东佛教圣地。金峨禅寺开山祖师—百丈怀海,为福建长乐人,俗姓王,师从东土禅祖第八代马祖道一。唐大历元年,百丈怀海云游四明,见金峨山山清水秀,遂披荆斩棘,结茅建庐,创建罗汉院,即现在的金峨禅寺。

  他并与附近大梅山法常禅师过从往还,同为中国禅寺第九代之正脉。据《金峨寺志》记载,百丈怀海在金峨山时,八仙之一的吕洞宾曾上山寻访,由于无缘相遇,遂留下“主人岂是寻常人,我来相谒不得见”的诗谒。故金峨寺旧有“留谒堂”,今尚存“迎仙桥”、“引仙桥”等有关吕洞宾的古迹。

  然而一千多年来,金峨寺几遭劫难,入清之后再度重修,寺院规模恢弘,气势雄伟,建筑别致,雕塑精湛。最盛时有大雄宝殿等大型殿堂6座,廊庑楼阁376间,四周群山环抱,松柏参天,烟霞缭绕,以“红尘仙阁”而闻名海外,成为浙东名刹。

  如今的金峨寺大雄宝殿为2003年重建,建筑规模在国内寺院中屈指可数。几经沧桑的金峨禅寺,为佛教界创造了丰厚的积淀,也促使了宁波佛教旅游的名声鹊起。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度