会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> >> 宁波旅游网旅游推荐
这个村水墨“古宅”风扑面而来
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 10:26:53


宁波旅游网:旅游推荐;奉化这个村水墨“古宅”风扑面而来

  奉化市裘村镇马头村

  背倚银山,面临象山港

  自古就是海防要地、交通要塞

  村庄四周不仅有峥嵘的山岳、浩淼的溪道河海,也有广袤的田畴,山青水秀,物阜民丰。

  进入马头,可以看到东西两条溪流绕村而过,一些古井、古潭散落其中。

  传说,正是由于村内遍布水泽,多一种名叫鵁鶄的水鸟聚栖,因此马头村在古时又被称为“鵁鶄”直到现在,村庄中依旧保留着鵁鶄路、鵁鶄祠等名称。

  鵁鶄是古代漂亮而吉祥的水鸟,它们尾短脚高毛羽丰,嘴丹顶冠鸡头红,在这片山林泽国中栖居。鵁鶄深受文人墨客的喜爱,司马相如、杜甫等大文豪的诗文中均出现了这种水鸟的名字。

宁波旅游网:旅游推荐;奉化这个村水墨“古宅”风扑面而来

  后来,因村子背靠一座形如马首的山峰,村庄先祖们也希望后嗣们能像骏马一样骁勇、忠诚,拥有扎根黄土、兢兢业业的战斗精神,所以又将“马头”作为另一个村名沿用至今。

  据村里的退休教师陈贤灼介绍,早在唐朝天佑二年(905年),马头村就有先民居住,迄今已有1000多年的历史。村内仍留有一大批保存完好的明清、民国时期的建筑群,优美的自然环境与斑驳的旧民居构成一幅美丽的江南水墨画卷。

  每一片青砖瓦当,每一个花坛、墙角,每一根时光浸染过的旧柱,积淀着斑驳厚重的人文历史。

  从清代嘉庆年间以来,马头建有前仓门、酒坊、后大园、义门堂、下仓屋等10多处建筑,民国时期又建有金茂房、元大房、王淮房等多个阊门。这些建筑里面的天井、檐廊等地面都由石板、石条铺就,具有一种历经沧桑、不加雕饰的古朴之美。

宁波旅游网:旅游推荐;奉化这个村水墨“古宅”风扑面而来

  “惟暨堂”是马头村年代最为久远的一座古宅,始建于清朝嘉庆年间,距今已有三百多年。

  走进阊门,里面是一座三合院,厚重的“惟暨堂”匾幅高悬堂中,字体浑厚而苍劲。整个建筑错落有致,横宽纵阔,窗棂、砥柱等处的细节精致,无一不向世人展示着老宅曾经有过的盛达昌隆。

  陈贤灼说,目前不少古宅都正在修缮之中,将被改造成为红色纪念馆、村史馆等对外开放,让外来的人们也能够深入了解马头文化。此外,村内其它规划也在陆续进行,届时,马头这座千年古村将重新焕发生机与活力。

  图片来源于:百度图片 版权归原作者所有

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度