会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> >> 宁波旅游网旅游推荐
象山这几个小山村竟私藏了如此美丽的秋色
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 10:26:53


  带着风韵渐入舞台,

  绿叶转黄,枫叶变红,

  稻田金黄,一年四季中,

  再也没有哪个季节如同秋天这般地绚烂夺目。

  久居城市,

  厌倦了雾霾和烟尘,

  想念地道的农家菜和山涧的清泉了没?

  象山几个秋天美美哒、

  民风淳朴的乡村,

  享受一番秋日静谧好风光!

宁波旅游网:旅游推荐;象山这几个小山村竟私藏了如此美丽的秋色

  象山墙头-溪里方村

  一溪迦绕抱村流,

  栖止多年景象幽。

  无数落花随水逝,

  何如溪里乐悠悠。

  溪里方村位于象山西沪港畔,墙头镇的南部,这里是明代大臣、学者、文学家、思想家方孝孺的堂弟方伯礼后裔聚居地,方氏祖先曾这样吟咏他们的家园故地。象山墙头镇溪里方村,清清河水依村流,蓝天白云映水中;巷弄曲折幽深,连片的古建筑诉说着厚重历史。

  农家房前屋后绿树环绕,庭院深处有绿意。古朴建筑、洁美环境、美丽庭院……溪里方古村焕新颜,让来访的人们流连忘返。

  为保持古村风貌,让古建筑“活”起来,村党支部书记方岳兴说,村里正采取保护修缮措施,适度开发利用,确保村庄建筑古迹和谐融入村庄规划。2015年,市里拨款110万元,该村对方氏宗祠、恭房、五雷庙三处古建筑进行了修缮。

宁波旅游网:旅游推荐;象山这几个小山村竟私藏了如此美丽的秋色

  历代溪里方的文官武将留下了数十栋相当考究的古建筑,散布在村庄中心,青砖瓦黛,雕梁画栋,依稀可辨当年的雄浑气势。经历了数百年的风雨沧桑之后,仍有“六房三堂”保存完好。房,即大户人家居住的屋子。

  这六房分别是:方恭房、方德房、方贤房、方信房、方仁房、方义房,其中历史最悠久的当属建于明中早期的恭房。三堂为积善堂、承志堂、福寿堂,堂名寄托着先族的厚望与心愿。

  历史人文厚重,乡村容貌整洁美丽,庭院经济美乡富农……古村溪里方的熠熠光芒将引来更多人的瞩目和神往。

  地址:象山县墙头镇溪里方村

  自驾路线:宁波甬台温复线高速公路——象西线

宁波旅游网:旅游推荐;象山这几个小山村竟私藏了如此美丽的秋色

  象山墙头-方家岙

  方家岙村处于宁波市象山县墙头镇,311省道南侧,毗邻象山港大桥连接线入口,县城西郊,西沪港畔,大雷山脚下,拥有独立依山傍水近海的资源优势。

  其始建于清代嘉庆二十二年(1817年)由里人欧起募捐建为一座单孔乱世拱桥。此桥是象山县内跨度最大的单孔石拱桥。2007年10月30日瑞安桥被列为第六批象山县级文物保护单位。

  游泳池地处大雷山脚,邻瑞安桥,依山而立,池水清澈显见,旁边建有休闲亭,座椅板凳整齐排列,可供游客休息娱乐。

  相传石鼓岭岭上有一巨石。形如鼓状,击之发出铿锵有声,用名石鼓,石鼓岭由此得名,全长3110米,弹石路,岭顶海拔200.8米。

  村里竹子随处可见。“宁可食无肉,不可居无竹。”村里几乎每户人家的院子里或多或少有几棵竹子,雅致地站在那里,给农家小院平添几分诗意。

  地址:象山县墙头镇方家岙村

  自驾路线:宁波甬台温复线高速公路——象西线

宁波旅游网:旅游推荐;象山这几个小山村竟私藏了如此美丽的秋色

  象山茅洋乡-花墙村

  象山县茅洋乡地处象山县中南部,三面环山,一面通海,东临荷花蕊山,南依五狮山,北靠大雷山,西南濒临蟹蚶港。

  花墙村是茅洋乡主要旅游亮点之一。在山水相衬下的花墙村风景宜人,曾经是象山县独一无二的村庄,东有武官下马石碑,西有文官下轿石碑,皇封石板横铺。

  据传,花墙村始建于南宋,因一位姓史的太傅告老还乡,皇帝赐封桂花于史太傅所在县,太傅为感圣恩,举家迁至县中部,后发展人口至上千,船只上百对,所建座座砖墙房子兼有雕花,名堂铺石板,弄堂不见天,因此得名花墙村。

宁波旅游网:旅游推荐;象山这几个小山村竟私藏了如此美丽的秋色

  花墙人凭借花墙村得天独厚的地理位置,实施绿化,建造生态公园、四季果园,打造秀丽乡村、幸福家园。花墙村将继续展现它的风采。

  钳渡静若处子,滩涂瑟瑟满江红。滩涂上劳作的身影若隐若现。自花墙农家客栈开业以来,这儿吸引了一批又一批自驾游团队。游客们下滩涂,抓招潮蟹;玩弹涂船,抓弹涂;玩竹筏,感受不一样的漂流……

  地址:象山县茅洋乡花墙村

  自驾路线:宁波甬台温复线高速公路——S71

  图片来源于:百度图片 版权归原作者所有

 

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度